Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Про Великий Новгород (путевые заметки) - описание поездки в Великий Новгород в 2004 году!

Про Великий Новгород (путевые заметки) - описание поездки в Великий Новгород в 2004 году!

Предисловие. Наткнулся на этот пост на просторах интернета в Живом Журнале. Я абсолютно не знаком в персонажем, кто писал этот пост. Но после прочтения, мне, коренному новгородцу стало грустно. Не потому, что в 2004 году с туризмом в Великом Новгороде было, мягко говоря, не очень. А потому, что спустя 13 лет стало ненамного лучше. Как был Великий Новгород «городом-однодневкой» (прим.автора* на сленге туроператоров — город с набором достопримечательностей, для осмотра которых достаточно одного дня), так и остался. И, вроде, ситуация с туризмом меняется к лучшему, НО очень и очень медленно. Турпоток увеличивается, как говорится, не благодаря, а вопреки. И я точно знаю, что виноваты в том не туроператоры, принимающие туристов в нашем славном городе...

Пора делать выводы.



Автор: aleksa_n


"Ну вот, добралась таки до жж с тем, чтобы наконец поведать всем про Великий Новгород! Про то, как мы с Ленкой и Катькой туда на прошлые выходные съездили.


Для начала, самые яркие впечатления (так сказать, короткой строкой):

— Свадьбы, свадьбы, свадьбы… И все невесты обязательно в белых «занавесках» с розовыми вставками (точечками, разводами, цветочками и т.д.) Розовый цвет — хит новгородского свадебного сезона!

— Церкви, храмы, соборы, подворья, часовни… Там их всех слишком много. И в самых неожиданных местах.

— Волхов — река на удивление грязная. И совершенно непонятно, что многочисленные рыбаки пытаются из него выловить.

— В Новгороде точно побывал Церетели. На его совести по крайней мере одно общественное здание и один памятник. Или у него здесь внебрачные дети… Или очень ярые сторонники…

— Новгородские названия: улица Газон, автостоянка «Компас», мебельный салон «Папа Карло», кафе «Блин ОК».

— В этом благословенном месте не водится «Макдональдсов», «KFC», «Пицца Хатов», «Чайных ложек» и прочей сетевой нечисти, а есть только «Баскин Роббинс». Один аки перст.

— Нашествие крокодилов! Асфальт в парке просто кишмя кишит маленькими шустрыми крокодильчиками, смело бросающимися под ноги прохожим. А те их безжалостно давят. (Ленка конечно же мимо пройти не смогла. Поворотившись ликом к Мекке она принялась совершать намаз — по крайней мере так это выглядело со стороны. Теперь в Новгороде подумывают о новом нашествии татаро-манголов:).


Краткий путеводитель для начинающего туриста-самоучки.

Про дорогу

Где-то в районе Любани объявление по громкой связи от машиниста: «Товарищи! Туалетов в электричке нет. Стоянка 10 минут». Еще через минуту «Восемь минут, слышите? И нет туалета в электричке!!!» Ну, уж после таких прозрачных намеков народ все сразу понял, проникся и ломанулся на выход. А тут-то как раз и выяснилось, что ближайший туалет типа «сортир» находится на другом конце вокзала, и попасть туда можно только по высокому мосту, до которого еще бежать и бежать.

В результате я возглавила партию мечущихся по перрону женщин и мужественно преодолевая все препятствия повела их коротким путем, указанным мне каким-то местным дедком,. Вообще, как мне показалось, любаньские аборигены специально приходят на вокзал, что бы полюбоваться, как смешные питерцы будут искать выход из такой ситуации. Особенно забавны экземпляры женского пола с детенышами, в платьях и модельных туфлях. Как весело они скачут по насыпи, перелезают заборчики и взбираются на соседнюю платформу без лестницы! Как азартно они пытаются перебежать перед подходящим товарняком, чтобы успеть на свою электричку!

Из разочарований: на новгородском ж/д вокзале хамские тетки.

Из больших разочарований: оказывается тоже в 8 утра, но только с Витебского вокзала, в Новгород идет не электричка, а сидячий поезд, с мягкими сидениями, удобствами и горячим чаем! Это нам злорадно сообщили в электричке, уже на обратном пути!!!

Про гостиницу

Гостиница «Интурист», несмотря на давечные мои переживания, оказалась вполне приличной. Разве что Катьке досталась сломанная (и распоследняя во всем отеле) раскладушка. Но так как она особого недовольства по этому поводу нам не выразила, можно сказать, что все остались довольны. Я же окончательно примирилась с отелем, когда в 11 вечера портье принял у нас заказ на ужин в номер. На кухне удивились конечно, но заказ принесли.

Из забавностей — на втором этаже гостиницы есть «автомат» по продаже воды и лимонада: полностью стеклянная тумба с маленьким висячим замочком, внутри которой и расположены вожделенные напитки. К тумбе прилагается тетушка преклонных годов — обладательница заветного ключика. Катька считает, что на тумбе не хватает надписи «при необходимости выдавить стекло».

Про поесть

Поесть в Новгороде большая проблема. Конечно, полно всяких мелких полуподвальных кафешек, но нам то хотелось поесть в хорошем месте, проникнуться, так сказать, местными кулинарными шедеврами. Все друзья нам хором вещали, что приехать в Новгород и не побывать в ресторане «Детинец» — это все равно что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню! Ну, после таких напутствий, мы с первыми желудочными позывами бросили все и отправились в «Детинец» (Кремль, Покровская башня). При входе нас встретила девица, переодетая кажется в садовника, которая не приподнимаясь со своей скамьи, довольно по хамски заявила, что на сегодня ресторан забронирован, а чтобы завтра нас сюда впустили, нам необходимо найти администратора и ему за это заплатить! И по телефону места они не бронируют, и справок не дают.

Ну что тут скажешь. Может в «Детинце» и кормят божественно, но я точно не хочу бывать в ресторане с таким вот «культурным» обслуживанием. Даже полное отсутствие конкуренции еще не повод держать в своем штате такую обслугу.

В общем, вооружившись картой мы гордо проследовали к ресторану «Хольмгард» (ул. Газон, 2, 2-й этаж «Гастрономического комплекса „Ильмень“). Там та же история — ресторан снят на обслуживание тур. группы. Но вот только персонал там оказался поприветливее. Перед нами не только извинились, но узнав наши трудности, даже позвонили в ресторан отеля „Волхов“. Правда и там мест не оказалось…

Потом мы были в „Чародейке“, но там Катька завопила, что в таком интерьере ей кусок в горло не полезет. И, наконец, голодные и злые, мы засели в кафе под двумя вывесками с очень новгородскими названиями: „Фламинго“ (»Flame & go") и «Кафе на Сенной». Вот там мы желудочно и удовлетворились. Кухня там конечно не ахти, так, на троечку, но мы с голодухи наворачивали так, что за ушами трещало.

На другой день мы побывали во «Вкуснопримечательности» Музея деревянного зодчества (пирожки, разогретые в микроволновке, раки-недомерки, хмельной мед) и в кафе «Блин ок» (борщ вкусный, блины съедобные, молочный коктейль отвратительный).

Резюме: самая вкусная в Новгороде еда (по крайней мере из того, что нам удалось добыть честным путем) — бутерброды с сыром из ресторана гостиницы «Интурист».

Про выпить

Надо сказать, что к поездке в Новгород мы готовились очень тщательно. И наведя справки, мы осознали, что нам просто необходимо отведать местных наливок и медовухи. И, оказавшись в кафе «Фламинго», мы гордо затребовали налить нам по 50 гр. всех наливок, какие нашлись в этом (некогда наверное тихом и благопристойном) заведении. Официантка минут пять пребывала в ступоре, но просьбу уважила.

Ленка разлиновала мою визитку, и как заправский дегустатор принялась оценивать напитки по всем известным ей параметрам. Но ничего путного из этого не вышло, потому что стопки мы немедленно перепутали, и уже через минуту никто из нас (включая несчастную официантку) не мог сказать, в каком стакане какая наливка. Забегая вперед, скажу, что мы с Катериной приобрели домой по бутылке «Юрьевской», в полной уверенности, что это именно то, что нам всем так понравилось. Разумеется, мы ошиблись. Причем сильно.

Идея фикс Катерины напиться хмельного меду была реализована только в Музее деревянного зодчества. Правда, свою порцию никто из нас так и не осилил.

Откровение: оригинальную новгородскую медовуху производят в Царском Селе.

Про новгородцев

Новгородцы в природе большая редкость. Они прячутся в недоступных туристу местах и встретить их крайне тяжело.

Но мы умные! Мы знаем, где надо копать! И, отправившись ко входу в местный гастроном и ориентируясь на людей с большими продуктовыми сумками мы таки выловили одного новгородца! Кстати, как звучит новгородец женского пола — новгородка что ли? В общем, нашли мы ее.

Открытие: новгородочка нам сообщила, что (цитата): «главное отличие нас новгородцев в том, что мы очень негостеприимны». Во как!

Про местные достопримечательности

Церквей, церквушечек и иже с ними действительно великое множество. Но так, что бы конкретно…

День первый.

Начали мы с речной прогулки по Волхову. Пароходик (грязненький и страшненький, как атомная война) за час протрехал от крепости и Горбатого моста до озера «Ильмень» и обратно. Все удовольствие — 80 руб. с носа.

Потом мы конечно же побродили по крепости (левый берег Волхова), и в общем, это того стоило. Кроме центральной «тропы» там есть еще всякие интересные «закоулочки» где никого нет и можно всласть нафоткаться на фоне исторических развалин. Еще стоит слазить на смотровую башню — оттуда очень неплохой вид опять же для фото-маньяков.

Произвел на нас впечатление и Софийский собор. Хотя почти вся роспись внутри — «новодел», но иконостас очень впечатляет.

Не обошлось без эксцессов. В храме неожиданно зависла Ленка. Благодать на нее снизошла как раз у лотка со всякой церковной всячиной. В общем, мы ее с трудом оттуда выковыряли. А на Катьку свалилась какая-то особо ретивая прихожанка. Но все выжили, и это главное.

Долго мы не могли понять, что за памятник стоит посреди крепости, неуловимо напоминающий питерский, Екатерине II. Ходили вокруг него кругами (табличка нашлась уже позже и сильно в стороне) прикидывали, кто из изображенных на нем «моложе», чтобы определить, какого года памятник. Потом наконец до нас дошло, что это и есть «Тысячелетие Руси». Уф!

Пока мы бегали вокруг памятника, я краем уха зацепила кусок экскурсии: «Вот этот дяденька — он главный князь. Раньше в России было очень много княжеств, они никому не подчинялись, и все делали, кто что хотел. А потом пришел он, и стало все хорошо». Туристы благодарно внимали…

Самый классный район Новгорода — правый берег. Мы очень пожалели, что добрались до него только к вечеру. Там очень мало народу, тихие маленькие провинциальные улочки. В общем очень душевно. Из достопримечательностей там Ярославово дворище, Аркада Гостиного двора и множество церквей (написано, что в стадии реставрации, но по-моему — ничего похожего), в т.ч. Никольский собор (12 век).

Все это мы облазили в первый день. К 10 вечера доползли до отеля полудохлые, заказали ужин в номер (бутерброды с чаем, ха-ха-ха) и мы с Ленкой уселись смотреть олимпиаду, а Катька со своей сломанной раскладушки принялась нас тихо ненавидеть.

На другой день мы отправились в Музей деревянного зодчества «Витославлицы» и в Юрьев монастырь.

К экскурсиями в эту степь все оказалось как-то невразумительно, но мы узнали, что от вокзала туда идет автобус (обычный, городской, за 6 руб.).

Музей деревянного зодчества — чудо из чудес. Мы там облазили все и вся в полном удовольствии. У входа во многие домики стоят тетушки в старинных костюмах (работа у них такая) и с удовольствием отвечают на все вопросы. Катерина, например, живейшим образом интересовалась, а как же они (стародавние хозяева очередного домика) умудрялись ммм…. заниматься продолжением рода на таких узких, простите, скамьях?

Кроме жилых домов (со всей, кстати, внутренней обстановкой), там были кузница, мельница, амбары, бани, хлев, гумно, очень много всяческих церквей и сопутствующих им построек, и даже качели.

Кстати, если отойти чуть в сторону от центральной дорожки, то там не меньше всего интерестного, только народу — вообще никого. На берегу Волхова мы обнаружили «Гигантские шаги»!!! Я и не представляла, что их можно где-то встретить в наше время.

Для тех, кто не в курсе, «Гигантские шаги» — любимая забава наших пра-пра-пра… (часто встречаются на картинках в старых книгах). Выглядит это так: высокий столб (метров пять наверное) вкопанный в землю, сверху укреплено вращающееся колесо, к которому, в свою очередь, привязаны канаты, заканчивающиеся петлями. В такую петлю нужно поставить одну ногу, а другой отталкиваться от земли. В общем — полный восторг! Я давно так не отрывалась!

Юрьев монастырь — я бы сказала, что то из серии «бедненько но чистенько», но только там довольно грязненько. При входе нам велели повязать «плат, чтобы косы прикрыть». Ленка прикрылась своей роскошной индийской шалью, а нам с Катькой пришлось удовлетвориться местным гардеробчиком. Вот мы теперь и переживаем, молитва сойдет за дезинфекцию, или все-таки нет.

Кстати, в монастыре особо смотреть нечего. Все закрыто, обещанных фресок не показали, храм после Софии как-то не производит впечатление. Даже нищие на паперти абсолютно лишены фантазии. Я бы на их месте сколотила бригаду, облачила бы их в лохмотья старинные, в ноги — котомки, в руки — посохи. Изредка по очереди можно задирать рубаху, и демонстрировать следы от батогов. На одних фотографиях озолотиться можно!

Все. Теперь у нас в планах Петрозаводск и Кижи, Валаам, Псков, Киев… А там, глядишь, и отпуск случится.
:) "


Фото 2004-2005гг: Олег Семенов



13:04
529

2 комментария

15:45
«Вот мы теперь и переживаем, молитва сойдет за дезинфекцию, или все-таки нет.» эта фраза просто супер!
Весьма откровенный пост. Лично мне понравилось — а про Новгород, правда всё это…