Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Отпускная лихорадка или что реально нужно нашим детям

Отпускная лихорадка или что реально нужно нашим детям

Началась отпускная пора, а вместе с ней началась отпускная истерия. Мои ленты в соцсетях просто завалены бесконечными фотографиями друзей из путешествий – Рим, Венеция, Токио, Сочи, Москва и так далее и так до бесконечности.

Лично я по этому поводу испытываю смешанные чувства. Мне нравится смотреть на красивые, интересные места и мысленно путешествовать с друзьями. Мне приятно вспоминать, где была я сама и как там было хорошо. Но немного грустно от того, что сейчас я никуда не выезжаю, пока мой малыш подрастает. Разумеется, съездить куда-то с маленьким ребенком в наше время – абсолютно не проблема. Но я считаю, что если ты решил родить нового человечка, то берешь на себя полную ответственность за него самого, его здоровье, жизнь, благополучие и комфорт, поэтому я всегда пытаюсь отделить реальные потребности моего ребенка от своих собственных желаний.

Навряд ли годовалый малыш реально нуждается в том, чтобы провести сутки или больше в местах массового скопления людей, которых никто не проверяет на отсутствие каких-либо заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. А именно с этим он столкнется, пока будет добираться с родителями до места назначения. Навряд ли ребенок реально нуждается в том, чтобы лететь в чужую страну, где абсолютно другие климат, микрофлора и еда. Иммунная система у маленьких детей только формируется, и на мой тревожный взгляд, рискованно увозить его далеко от дома до определенного возраста (пока для меня это 2,5-3 года, но в процессе возможно мое мнение изменится). Тем более наслышаны мы о медицинской помощи в странах курортной направленности вроде Турции и Египта, даже если есть страховка.

Тут мне вспоминаются пара случаев, когда от некоторых соседей в самолете мне становилось настолько дискомфортно в гигиеническом плане, что очень хотелось набрызгать себе в лицо каким-нибудь сильнейшим дезинфицирующим средством. И этим соседям заодно. Очень не хотелось бы, чтобы с такими «микрофлорными» товарищами столкнулся мой ребенок.

Есть у нас друзья, которые живут в Швейцарии на ПМЖ. Их сыночку чуть меньше двух лет. Они активно ездили по Европе, когда ему было меньше года. Но тут, пожалуй, большая разница. Европа маленькая: садишься на любую электричку и каждые 15-20 минут тебя ждет остановка в маленьком, но интересном городке. 1,5 часа на самолете – и ты переместился из Цюриха в Париж. У нас до Питера на машине пилить 2 часа взрослым без остановок. А с ребенком, которому то жарко, то пописать? К тому же ты что в Цюрихе, что в Берлине, что в Париже – гражданин Европейского союза с действующей медицинской страховкой и более-менее одинаковым уровнем медицинского обслуживания. А в Турции, например, пока русский объяснит, что не говорит по-турецки, больной уж и сам выздоровеет.

Когда мой сын был грудничком, в ответ на свои доводы, что с грудным ребенком путешествовать неудобно, я слышала возражения, что с ребенком всегда будет неудобно, что всегда будет что-то мешать и что надо ехать несмотря ни на что. Конечно, у всех свое отношение к вещам, но для меня есть большая разница в плане удобства как своего, так и ребенка, в путешествиях с грудничком (которому каждые два часа попу мыть надо и еду давать – про кормление младенцев грудью или смесью вообще можно отдельную книгу написать).

Но я что имею в виду: когда я еду куда-то отдыхать, то я хочу отдыхать. И даже объективно, наверное, не особенно отдохнешь где-то с маленьким ребенком, который умеет только лежать и может заболеть от любого микроба. Не говоря уже о субъективном восприятии, что мой комфорт напрямую зависит от комфорта моих детей. И я не смогу загорать под солнцем у бассейна, если у моего младенца понос/ рвота/ температура от того, что слишком жарко, или мама что-то не то съела при ГВ, или у него зубы лезут, или еще много что.

Вывода три:

1 Не нужно давать людям свои навязчивые советы, особенно если тебя о них не просят.

2 Пора уже перестать выдавать желаемое за действительное и научиться отличать свои желания от чужих, особенно если эти «чужие» – наши собственные дети.

3 Путешествия – это так прекрасно! Даже если они – просто твои фантазии или фотографии твоих друзей.

15:59
344

2 комментария

10:41
А я все детство проводила в деревне у бабушки. Речка, песочница, овощи и ягоды со своего огорода вот это по настоящему отдых для ребенка.Эх! Были времена.
Сейчас чтобы путешествовать нужны деньги. По этому все мечты разбиваются о лодку быта. В этом году я пролетаю…