Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Скандал, наркотики и рок-н-ролл. Часть 3: постскриптум

Скандал, наркотики и рок-н-ролл. Часть 3: постскриптум
Скандал, наркотики и рок-н-ролл. Часть 3: постскриптум 0

Негодуя на тему общественной безопасности в предыдущий раз, я упомянула, что детям в школах нынче под видом акции бесплатно раздают жвачку с дозой героина, которая вызывает мгновенную зависимость. Узнала я об этом из официального письма, виденного мной у знакомой на странице в соцсети (далее письмо В.Н. Грищенко). Дабы придать своим словам достоверность, я решила найти и опубликовать это письмо. Нашла и перечитала. В нем ссылаются на другое официальное письмо из Главного управления МВД России по Московской области. Для порядка и логичности решила найти и его. Нашла. Но вовсе не его. А информацию о том, что все это «утка». Что никаких жвачек с дозой героина никогда не было и быть не может, просто потому что героин технически нельзя поместить в жвачку, да еще и дозу для мгновенного привыкания. Это и многое другое я узнала на сайте региональной общественной организации «Молодежная служба безопасности» в Санкт-Петербурге (далее МСБ).

На портале МСБ я обнаружила много подробной информации о «мыльном пузыре» с наркожвачками. Все выглядит очень убедительно, и я авторам поверила. Как поверила и в историю с пресловутыми наркотическими жевательными резинками. Но чем больше я читала статью-разоблачение, тем обиднее мне становилось. Оказывается, я за свою «доверчивость» попала в категорию (дословно) идиотов, неадекватных людей, тревожных граждан.

Почитала там выдержки из обсуждений в соцсетях этого случая не идиотами и адекватными гражданами – что доза «герыча» столько не стоит (500 руб.), что наркодилерам вовлекать школьников в употребление наркотиков невыгодно, что героин поместить в жвачку никак нельзя, после одной дозы привыкание невозможно и так далее. И все эти «знатоки» очень мило хихикали над теми, кто «повелся на этот развод». Видимо, при этом юмористы не просто упивались, а прям захлебывались осознанием своего превосходства и запредельной продвинутости...

Только у меня один маленький вопросик: а откуда люди знают, сколько стоит доза героина? Куда ее можно поместить, а куда нельзя? Что выгодно наркодельцам, а что нет? Я никогда не имела дел с наркотиками. Все, что о них знаю, это весьма общая информация: очень вредны; вызывают сильную зависимость; героин и кокаин выглядят, как белый порошок. Деталями не владею. Допускаю, что в этом же и моя слабость, ибо, скорее всего, не смогу распознать дозу «герыча» и, наверное, буду думать, что это зубной порошок, пока нарколог на приеме не раскроет мне мои наркоманские глаза.

Но мне искренне интересно, откуда знают цену дозы героина другие? По телевизору о таком не говорят. В газетах не пишут. Понятно, что могут быть знакомые, которые где-то кем-то работают и располагают сведениями. Но у меня таких знакомых нет. И у многих нет. А в остальных случаях, полагаю, этим нужно заниматься целенаправленно, в чем у меня, например, нет бытовой необходимости.

Откуда люди знают, что героин нельзя каким-то образом добавить в жвачку? Они знают технологические особенности его производства? А откуда? Откуда они знают, что наркодилерам невыгодно привлекать школьников? Они вчера сидели с ними на совещании по планам на будущее? Я понимаю, что есть логика, которая многое объясняет. Но есть и достоверность информации – а я не знаю достоверно, что в головах у преступников.

Спасибо РОО «Молодежная служба безопасности» за их колоссальный труд отдельно по этому вопросу, и в целом – вы делаете очень важное и нужное дело, – но вы уж поймите, пожалуйста, что простые люди, далекие от таких вопросов, впадают в тревогу не из-за своей неадекватности, а из-за банального незнания и страха за своих детей. Не обзывайте нас больше, пожалуйста.

С другой стороны, массовая паника, пожалуй, это не очень хорошо, но чем она опасна конкретно в случае с несуществующими наркожвачками? Что родители обратят больше внимания на своих детей? Что в очередной раз (а, может, и в первый) предупредят их о возможной опасности? Что в школах усилят дисциплину и контроль над учениками, прогуливающими уроки?

Что касается письма В.Н. Грищенко. Очень много претензий прочитала в адрес его автора: мол, распространил недостоверные сведения, усилил панику и т.д. Как указано на сайте МСБ, впоследствии В.Н. Грищенко признал, что оно было составлено на основании сведений из интернета. Вот понимаете, какая штука: окажись эти жвачки реальностью, был бы он героем, который всегда начеку. Но они не существуют – и в одно мгновение тот же самый человек становится изгоем. Хотя я ничего криминального не увидела в упор в этом письме. Ну, не считая ссылки на документ, который на самом деле не существовал. В остальном все очень корректно. Он не говорит, что сам жевал эти жвачки; не говорит, что видел их или слышал от учеников про них. Говорит, как есть, цитирую: «во многих городах появляется информация…» Информация была в интернете? Была. Человек сообщил о ней? Сообщил. Какие вопросы? В конце концов, В.Н. Грищенко – начальник Управления по образованию, культуре, спорту и работе с молодежью администрации подмосковного района. Он не сотрудник органов наркоконтроля, не сотрудник следственного комитета – он администратор, который заведует образовательными структурами на своей территории и отвечает в том числе за обеспечение безопасности в подведомственных школах. Я не считаю, что он должен заниматься расследованием наркопреступлений; выяснять, можно ли из героина сделать жвачку. Я считаю, что он должен среагировать на информацию о возможной опасности, проявить бдительность и призвать к ней коллег. Что он и сделал. Он молодец. А мы не очень: когда люди не работают на своих местах, мы недовольны. Когда работают – опять не так. Давайте уж определяться, что нам нужно.

И последнее. Пару недель назад я столкнулась в сети с другой новостью-фейком: на улице морозной ночью был найден трехлетний малыш, который потерялся. Решила поискать информацию, нашлись ли родители мальчика. Оказалось, что это неправда – эта же фотография «кочевала» по интернет-просторам в самых разных регионах с самой одинаковой текстовкой.

Я так и не поняла, с какой целью подобные фейки выпускают в сеть. Но точно уверена, что лишний разок бросить взгляд на своего ребенка и убедиться, что он дома и здоров, – абсолютно не вредно, и даже полезно.

Берегите себя и близких. Будьте бдительны и доброжелательны.

17:15
433

1 комментарий

12:37
+1
Мне кажется, что продавать наркотики школьникам не выгодно, т.к. у этих самых школьников денег то и нет. Но по-большому счету я тоже ни разу в глаза наркотики не видела, о стоимости не знаю и где их можно купить мне не ведомо.