Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Скандал, наркотики и рок-н-ролл. Часть 2: по существу от обывателя

Скандал, наркотики и рок-н-ролл. Часть 2: по существу от обывателя

О том, что Владимир Познер сказал о наркотиках я узнала из блогаполитической направленности, на который недавно подписалась в инстаграме. Таквот, к существу вопроса я не отношу оскорбления личности и унизительныевысказывания в его адрес. Прошу не путать с критикой. Я понимаю, что вдействительности грань очень тонкая (хотя для меня почти очевидная). И японимаю, что в жизни каждого есть вещи и люди, которые очень сильно раздражают.Прям бесят. Так бесят, что хочется их поносить, на чем свет стоит. Но когдалюди позиционируют себя как достаточно интеллектуально развитых и образованных,чтобы анализировать такие сложные темы, как политика, экономика, управлениегосударством и т.д., ты проявляешь интерес к их мыслям как к заслуживающимуважения, и вдруг наталкиваешься на поток слов, среди которых очень многомерзких в адрес человека, и очень мало по существу вопроса – то в какой-томомент начинаешь испытывать отвращение уже к самому «писателю».

Что касается самой проблемы наркотиков. Чтобы почерпнуть пищудля размышлений на эту тему, я решила прочитать первоисточник, который послужилотправным пунктом упомянутого в первой части скандала – статью «Владимир Познер о легализации наркотиков» и пост в инстаграме. Кстати, после этого многиевопросы отпали сами собой.

Тем не менее, для меня даже теоретически очень сложноопределить, как можно решить этот вопрос. Знаю, что это бизнес бешенойдоходности. Я бы даже сказала невменяемой, хотя не имею никакого представления,что именно приводит к такой цене «продукта» – себестоимость или такаязависимость людей от него, что из них можно «качать» все, что угодно. Тут ясогласна с Владимиром Познером, что пока наркобизнес будет настолькоприбыльным, всегда будут те, кто будет любой ценой пытаться эту прибыль извлечь– абсолютно любой ценой. По факту ценой людских жизней.

Пожалуй, я согласна, что главная цель выведения наркотиков влегальное поле – декриминализация наркобизнеса. Кто-то скажет – а какая, мол,разница: перестанут зарабатывать наркодилеры, начнет зарабатывать на этомгосударство? Разница есть. Колоссальная. В идеологии. Выгода наркодилеров в частныхденьгах и собственности. Им выгодно продвигать свой товар.

Выгода государства в госбюджете и государственной собственности,которые напрямую связаны с процветанием населения, к чему нельзя отнестимассовую наркозависимость. Государству выгодно «задвинуть» товар как можнодальше. А если не получается, то хотя бы взять его оборот под контроль иминимизировать негативные последствия.

Пытаясь решить какую-то проблему, я всегда ищу ее корень. Впроблемах, связанных с людьми, источник как проблем, так и решений находится внаших головах. Если бы из умов преступников исчезла идея «Обогатись любойценой, пусть хоть все помрут» и появилась бы другая – «Живи честным трудом и непричиняй вреда», как изменился бы мир? Может, как раз этим и заняться – давайтеназовем вещи своими именами – пропагандой и идеологией? Может, наберемся ужехрабрости и пошлем к черту все эти телячьи нежности про свободу личности? Какаясвобода, если детям в школах под видом обычной жвачки «толкают» наркопродукт,вызывающий сильнейшую зависимость? Мы о чьей свободе говорим??? Почемупреступность – организованная, а мы, ее жертвы, не можем достичь между собойдаже взаимопонимания?

Чтобы влиять на умы людей, у нас есть все возможности: детскиесады, школы, социальные службы, СМИ. Если школьникам показать фотографиипоследствий приема наркотиков, они перестанут задаваться вопросом, с котороговсе и начинается – «А что будет, если попробовать?». Они увидят своими глазами,что будет. И думаю, многим это очень не понравится. Хотя бы некоторым. А этоуже победа.

Меня одолевают эмоции и мысли путаются. Но самоеглавное упирается все в то же: конструктивное коллективное мышление, котороеначинается, в первую очередь, с каждого индивидуума. Простыми словами: сначала посмотри на себя, а потом говори про других. И хватит уже скандалить, порадействовать сообща.

P.S. Мои бы слова, да мне бы в уши.

P.P.S. Хотеласделать подборку фотографий о последствиях наркозависимости, но рука не подняласьопубликовать эти ужасы.

18:00
385

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!