Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Скандал, наркотики и рок-н-ролл. Часть 1: знакомство с Познером

Скандал, наркотики и рок-н-ролл. Часть 1: знакомство с Познером

Недавно, пролистывая новости в интернете, обнаружила «свежачок»: Владимир Познер снова высказал свое неординарное мнение, на этот раз относительно легализации наркотиков. И снова вызвал бурю негодования среди населения, которое сплошь эксперты в экономике. Я абсолютно не эксперт. Ни в чем. Ни тем более в экономике, политике, военном деле и много еще в чем не эксперт. Я простой обыватель и пытаюсь мыслить логически, насколько это позволяют мои способности. Итак, приступим.

В первую очередь, в глаза бросилось то, что Владимир Владимирович в очередной раз стал центральной фигурой скандала. Первый яркий его «промах» был в шоу «Минута славы» на первом канале, где он сначала довел до слез бедную Вику Старикову, потом"оскорблял" Евгения Смирнова, а после этого еще и плохо извинялся перед ним. В общем, вел себя дерзко и неприлично. Теперь вот хочет всех в нашей стране сделать наркоманами. Именно так трактуют его слова «Я за легализацию наркотиков», доброжелательно вырванные из контекста.

Мне кажется, что после вереницы выпусков «Пусть говорят» с Дианой Шурыгиной все на том же первом канале, народ сошел с ума. Точнее поумнел, ибо заново открыл для себя старую истину, что популярность и славу можно зарабатывать на скандалах. А если в эти скандалы вовлекать известные личности, то можно и вовсе неслабый хайп словить, как сейчас это называют, засчет чужой известности. И теперь просветленные умы раздувают этот самый скандал из любой мелочи, на которую раньше никто бы не обратил внимания или, по крайней мере, не придал большого значения. Сюда же вопрос для размышления: какие цели посредством своей вещательной программы преследует центральный телеканал страны, который «как бы» ее лицо? Продолжим.

Я не знаю детально биографии Владимира Познера, не изучала досконально его деятельность, и тем более не могу ручаться за его личностные характеристики. Раньше видела несколько выпусков его программы «Познер», и он всегда казался мне чересчур щепетильным, придирчивым человеком, скупым на эмоции и чувства, где-то занудным, где-то заумным. Тем не менее, для меня лично абсолютно авторитетным, поскольку он, бесспорно, выдающийся, влиятельный журналист современности. Хотя бы потому что у него авторская программа на первом канале, а я дома в пижаме.

Однако в 2015 году я посмотрела многосерийный документальный фильм «Тур де Франс», в котором он вместе с Иваном Ургантом совершил путешествие по Франции. Если бы меня спросили, что больше всего меня поразило в жизни Франции, я без сомнений сказала бы: Владимир Познер. Тогда он стал для меня открытием. Посмотрев, с каким переживанием и трогательным волнением он ходит по улицам, на которых рос (он родился в Париже); как внимательно «прислушивается» к культуре и истории Франции, хотя, казалось бы, знает их и без того хорошо; как трогательно рассказывает о своем детстве, я поняла, что он человек глубоко чувствующий и сильно переживающий. С тех пор Владимир Владимирович стал для меня недосягаемым парадоксом: сочетание тонкого, стремящегося к максимальной объективности, даже холодного ума и трепетного, честного сердца, полного эмоций, чувств и переживаний. Как будто в нем уживаются западный ум и советская душа, даже не русская, а почему-то именно советская. Наверное, все из-за той же внутренней честности.

И сильнее всего в этом мнении я укрепилась после серии про Лурд – город, немыслимо популярный среди паломников. Мне очень хочется пересказать все детали, на которые я обратила внимание, чтобы можно было посмотреть на события моими глазами и понять, почему я так думаю. Но у каждого должно быть право составлять собственное мнение, поэтому поделюсь только одним выводом. Владимир Владимирович считает себя атеистом. Я не знаю, что именно он имеет в виду – библейского Бога или любой высший разум в принципе. Но я совершенно убеждена, что он гораздо ближе к вере, чем считает сам. И этой веры в нем гораздо больше, чем во многих из нас.

Недавно я подписалась на профиль Владимира Познера в инстаграме, и это, пожалуй, единственная действительно стоящая подписка. Я не его фанатка, поскольку не приемлю фанатизм в принципе. И даже не скажу, что без сомнений верю его мнению, ибо каждый должен думать своей головой. Но его мысли для меня образец предельной честности перед самим собой и в них всегда есть пища для размышлений.

17:00
419

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!