Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Взрыв в Санкт-Петербурге 3 апреля

Взрыв в Санкт-Петербурге 3 апреля
Взрыв в Санкт-Петербурге 3 апреля 0Взрыв в Санкт-Петербурге 3 апреля 1Взрыв в Санкт-Петербурге 3 апреля 2Взрыв в Санкт-Петербурге 3 апреля 3

3 апреля 2017 года, в Санкт-Петербурге произошла трагедия.

Моему сыну чуть больше года. С тех пор, как у меня появился ребенок, я стала гиперчувствительной. Любые события мое подсознание пропускает через фильтр «Это могло случиться с моим малышом». Поэтому меня слегка поташнивает, когда я думаю о том, что кого-то не стало. Кого-то, кто был очень дорог, важен любим. Чья улыбка была счастьем и наградой. Кого ждали домой. Но он не вернется уже никогда. И никогда уже мать не услышит смех своего сына и не увидит озорные огоньки в его глазах. А отец никогда не проводит свою дочь под венец и не возьмет на руки долгожданного внука. Никогда. В тот день умерло гораздо больше людей, чем числится в списке погибших.

А сегодня я читала мысли разных людей о взрыве. Кто-то пишет о скорби под живописными фото Питера. Кто-то об ужасах, творящихся в мире. А кто-то их всех разносит в пух и прах по причине того, что они все это пишут для галочки, как будто выложить фото и написать «Скорбим…» – это какой-то флешмоб. Меня глубоко поражает это современное безумие в век информационных технологий – устраивать пустую полемику по любому поводу просто потому, что есть возможность писать все, что хочется, и не нести за это ответственности. Но сейчас не об этом.

Сильнее всего меня тронули слова Владимира Познера. О том, что кому-то война, а кому-то мать родна. Что все страны мира разные и каждая защищает себя так, как умеет и считает нужным. Но главное о том, что пока все эти разные страны не найдут способ объединиться в борьбе с мировым недугом — терроризмом, при этом по-честному преодолевая свои культурные различия и национальные интересы (хотя о каких различиях может быть речь в вопросе выживания и безопасности человечества?), случившееся в Санкт-Петербурге будет повторяться по всему миру.

Я полностью разделяю точку зрения Владимира Владимировича: совместные усилия разных стран и открытый обмен информацией, о которых он говорит, на мой взгляд, отдаленно напоминают некий мировой социализм, а я верю, что общество социалистического типа или подобного ему – основанное на конструктивной идеологии и системе ценностей духовного порядка, а не материального, – это единственный способ подарить людям и планете Земля хоть какой-то шанс на более-менее светлое будущее. Хотя бы не кровавое и худо-бедно справедливое.

Здесь я не рассматриваю социализм касательно форм собственности, хотя это тоже важно. В данном контексте я делаю ставку в первую очередь на ценностный базис, который противопоставлен капиталистическому и из которого, как следствие, вытекают решения относительно общественной и частной собственности. Для меня первостепенно то, что в таком обществе «на коне» не тот, у кого больше денег, свежее айфон и накачаннее попа, а тот, кто ратует за общее благо, думает о будущем, заботится об уровне культуры своих детей и общества, умеет ограничивать себя в эгоистичных желаниях и отказывать себе в деструктивных удовольствиях. Понимаю, что все эти «общее благо» и «думать о будущем» звучат слишком высокопарно и фальшиво, но как раз потому, что нефальшиво в современном обществе стремиться к неуемному богатству, стереотипной внешности и стандартному набору материальных благ, якобы свидетельствующих о твоем благополучии, которого может не быть и в помине. Мы привыкли верить именно в это. А когда-то искренне верили в дружбу народов, честный труд и физическую культуру.

Завершая тему взрыва в Санкт-Петербурге, скажу следующее: не могу знать достоверно, кому и зачем нужны теракты и что они дают в итоге кроме бессмысленных смертей. Зато имею определенное представление о причинах происходящего и мотивах людей, которые это творят. Если происходят массовые убийства беззащитных граждан, значит, кто-то видит в этом смысл и выгоду. И очевидно, что эта выгода предназначена не для нас с вами…

P.S. На фото кадры блокадного Ленинграда.

12:29
393

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!