Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

СМОГУТ ЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ДНР И ЛНР ПЕРЕОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК?

СМОГУТ ЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ДНР И ЛНР ПЕРЕОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК?

Ситуация ДНР и ЛНР постепенно идет к тому, что единственным выходом для экономики региона становится переориентация на российский рынок.


Более того, неспособность властей Украины разблокировать железнодорожные пути, по которым шли поставки угля и другого сырья на территорию страны, привела к тому, что власти республик были вынуждены ввести во всех предприятиях внешнее управление и начать постепенную их интеграцию на Россию — единственно возможный рынок сбыта.

Согласно данным минпромторга ДНР, по итогам 2016 года доля металлургического комплекса (производство, обработка, коксохимия) занимает 46,4% в промышленности ДНР. В этой отрасли занято и больше всего работников — 21,4 тыс. человек. Всего в прошлом году было произведено 2,1 млн тонн стали.

Если будут реализованы планы по выпуску 30 тыс. тонн стали в месяц на ЮМЗ, то республика сможет нарастить производство на 17%. Всего в прошлом году предприятия металлургической отрасли реализовали продукцию на 51,5 млрд рублей. В среднем в месяц металлургическая отрасль дает около 4–5 млрд рублей заработка. Речь не только о выпуске стали, но и о производстве чугуна, каменноугольного кокса и готового проката. В прошлом году уже возобновили работу три предприятия отрасли — «Домпром», ПКП «Металлист», «Профдонмест».

На втором месте после металлургической промышленности в ДНР пищевая — она занимает 10,6%. Доля машиностроения в экономике ДНР — всего 1,6%, химической промышленности — 2,2%, фармацевтической — 0,08%, производства бумаги и картона — 0,75%, производства строительных материалов — 0,64%, легкой промышленности — 0,06%.

Всего промышленные предприятия ДНР в 2016 году реализовали продукции на 63,73 млрд рублей.

Очевидно, что такая высокая доля металлургического сектора на территории ДНР стала возможной только благодаря огромным запасам угля. По итогам 11 месяцев 2016 года на шахтах ДНР было добыто 14 млн 238,8 тыс. тонн угля, что на 9,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а на шахтах ЛНР объем добычи вырос на 11,1% до 4,403 млн тонн.

Значительные объемы этого угля и другого сырья шли на территорию Украины и ближнее зарубежье. На российский рынок из Донецка поступала незначительная часть угля, так как уголь марки А (антрацит) не использовался на российских ТЭС, был слишком дорогим и не выдерживал никакой конкуренции углем Кузбасса.

Однако, в условиях войны стоимость угля существенно снизилась, а, учитывая тот факт, что ДНР и ЛНР стратегически видят частью России, инвестиции в дальнейшую интеграцию угольного направления могут довольно быстро найтись.


Источник новости:
rusvesna.su
100

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!