Интернет-дайджест novCITY.ru - События Великого Новгорода, России и мира

Красноярские ученые придумали, как пластик превратить в нефтепродукты

Красноярские ученые придумали, как пластик превратить в нефтепродукты

Издание «Северный город» – Новый экологичный способ переработки основан на газифицированном «сжигании» полимера, после которого остается синтетический газ и незначительное количество золы. 

Об этом со ссылкой на пресс-службу ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» сообщает НИА «Красноярск».

Специалисты использовали свойство полимеров при нагревании разрушаться до соединений с более короткой молекулярной цепью и разложили их низкотемпературным сжиганием в буроугольном газе, что привело к переработке в углеводородное сырье. В итоге вместо сожженного пластика ученые получили различные виды углеводородов, которые перспективны для нефтехимических процессов.
«Изначально перед нами стояла задача синтеза углеродных нанотрубок – перспективного наноматериала – из мусора. Нанотрубки мы, конечно, получили, но в виде побочного продукта также получили и странный конденсат. Оказалось, что он сильно похож на нефтепродукт», – рассказал Дмитрий Чирков, инженер отдела молекулярной электроники КНЦ СО РАН, сотрудник СибГУ им. М.В. Решетнева.

Теперь технология, открытая учеными Красноярского научного центра СО РАН и университетов Красноярска, может стать альтернативным источником углеводородов, а полученные на выходе продукты могут использоваться как топливо или сырье в нефтехимических процессах.
124

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!