Интернет-дайджест novCITY.ru - События Великого Новгорода, России и мира

Запад накачивает оружием Киев по-крупному

Запад накачивает оружием Киев по-крупному

Соединенные Штаты и их ближайшие союзники готовы исполнить просьбу Киева – поставить ему тяжелую артиллерию. 

На Украину отправляется уже не только советская техника из арсеналов Восточной Европы, а современные вооружения НАТО. Причем альянс не скрывает, что разрешит ВСУ наносить этим оружием удары по России. В Москве пообещали «пропорциональный ответ», который может затронуть советников Запада в Киеве.

Украинская армия перейдет в контрнаступление, как только Запад предоставит ей тяжелые вооружения, заявил во вторник в эфире одного из киевских телеканалов советник офиса президента Зеленского Алексей Арестович. 
«У нас тяжелого оружия нет. Нам оно нужно. Запад его нам предоставит... Не будет никаких оттягиваний», – цитировало Арестовича агентство УНИАН.
Очевидно, что Запад готов пойти навстречу пожеланиям Киева. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес, выступая в парламенте в понедельник, заявил – союзники по НАТО должны действовать быстро, чтобы снабдить Украину тяжелой артиллерией, способной, по крайней мере, сравниться с российскими аналогами. 
«Следующие три недели являются ключевыми, – цитирует Уоллеса портал Defense News. – Украине нужно больше дальнобойной артиллерии и боеприпасов как российского, так и натовского калибра. Украина также испытывает потребность в противокорабельных ракетах для противодействия российским кораблям, способным обстреливать украинские города».
Уоллес опроверг появившиеся в выходные сообщения о том, что правительство Бориса Джонсона санкционировало отправку на Украину 155-мм гусеничных гаубиц AS90 (стоящих на вооружении британской армии). Но глава военного ведомства Британии сказал, что рассматривается возможность отправки на Украину армейских 105-мм буксируемых легких орудий. Отвечая на вопросы законодателей, Уоллес сказал, что основные усилия первоначально были сосредоточены на закупке вооружений «российского» (возможно, имелось в виду советского) образца, но теперь речь идет о высокомобильных орудиях западного производства калибра 155 мм.
Заявление военного министра Уоллеса звучит особенно важно в свете уточнения, которое сделал его зам Джеймс Хиппи. Тот, напомним, заявил: Лондон считает «абсолютно законным» для Украины наносить удары по целям на территории России. Кроме того, в Минобороны Соединенного Королевства не видят проблемы в том, чтобы для этого использовалось оружие, которое поставляет Киеву британская сторона.
343

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!