Интернет-дайджест novCITY.ru - События Великого Новгорода, России и мира

Магазины электроники в России прекратили продажу техники в рассрочку

Магазины электроники в России прекратили продажу техники в рассрочку

Российские продавцы электроники отказались от продажи товаров в рассрочку, а некоторые закрыли и продажи в кредит, рассказали «Известиям» близкие к ним источники. 

В частности, в кредит и рассрочку больше не торгует монобрендовая сеть Apple re:Store, от рассрочек отказались и в «М. Видео — Эльдорадо». Стимулировать продажи дорогой бытовой техники и электроники таким способом стало накладно из-за повышения ключевой ставки ЦБ и волатильности курсов валют, отмечают эксперты и участники рынка, ведь рассрочка — это форма скидок, делать которые на фоне подорожания гаджетов невозможно, объясняют они. У продавца нет обязанности продавать товар в рассрочку или кредит, отметили в Роспотребнадзоре. Этот механизм может вернуться в магазины электроники в случае, если стоимость заемных денег снизится, полагают вендоры.

Временно не действуют

Об отмене программ рассрочки, а в некоторых розничных сетях и продаж в кредит «Известиям» рассказали сотрудники нескольких ритейлеров. Корреспондент «Известий» на собственном опыте убедился — купить что-либо, расплатившись за товар позже, невозможно в монобрендовой сети Apple re:Store, управляемой Inventive Retail Group (IRG). В компании отказались от комментариев.
В «М. Видео — Эльдорадо» рассрочки временно не действуют, сказала его представитель Валерия Андреева.
Это один из вариантов промо, в рамках которого продавец берет на себя расходы по обслуживанию кредита. В текущей ситуации при значительном ослаблении рубля отмена дополнительных промоакций — один из способов сдерживания розничных цен. Также, по ее словам, доля кредитных покупок в общем объеме продаж за последние недели снизилась, что логично при инвестиционном спросе. Люди стремятся вложить те средства, которые у них есть, — отмечает Валерия Андреева.
Она добавила, что «М.Видео» и «Эльдорадо» имеют собственную кредитную платформу, к которой подключено более 10 банков и финансовых организаций и это позволяет компании даже в текущей нестабильной ситуации предлагать покупки в кредит тем, кому это нужно.
Представители других ритейлеров и маркетплейсов, опрошенных «Известиями», не ответили на запросы или отказались от комментариев.
Рассрочки, которые совместно предоставляли ритейлеры и производители, возможно, не вернутся в магазины электроники еще несколько лет, не исключает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Рассрочка — это, по сути, скрытая скидка, в сложившейся ситуации ни вендоры, ни розничные сети делать их не могут, иначе это приведет к еще большему росту цен на не охваченную промоакциями бытовую технику и электронику, отмечает он.
Что касается кредитов, то кое-где они сохраняются. Но для розницы это рискованный инструмент. Деньги от банков они получают с некоторой задержкой. Из-за волатильности курсов валют к моменту получения средств проданное устройство в рублях может уже значительно подорожать. Кроме того, покупать и без того подорожавшую технику в кредит с двухзначной процентной ставкой желающих окажется мало, услуга будет не слишком популярной, — считает Эльдар Муртазин.
Также, по его словам, у ритейлеров скоро останется не так уж много дорогой техники, которую можно предлагать в кредит. Это происходит из-за замораживания частью компаний поставок в Россию. Также влияет невозможность доставить часть товаров в РФ по причине сбоя логистических цепочек, разорванных из-за введения санкций против России, говорит он. По мнению Муртазина, недоступность рассрочки и дороговизна кредитов приведет к сокращению сегмента высокобюджетной техники.
 Если сейчас на смартфоны стоимостью от 60 тыс. рублей приходится около 24% продаж, то к концу года их доля может сократиться до 12%, — приводит пример эксперт.
88

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!