Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Новостройки в России продолжают дорожать

Новостройки в России продолжают дорожать

Рост цен на первичное жилье по-прежнему подогревает высокий покупательский спрос

  В первом квартале 2021 года ситуация на рынке жилья остается стабильно нестабильной: цены на новостройки продолжают расти на фоне высокого покупательского спроса и удорожания строительных материалов; в условиях неопределённости с дальнейшей реализацией льготной ипотеки россияне стремятся купить жильё в короткие сроки; при этом предложение на рынке существенно сокращается. О потенциале роста цен на первичное жилье и перспективах жилищного строительства в России «Интерфаксу» рассказали эксперты и девелоперы.

Цены не сбавляют обороты


С начала года цены на первичное жилье в России продолжают расти, при этом в столице и Санкт-Петербурге отмечается наибольшее повышение стоимости, тогда как в других регионах ситуация постепенно стабилизируется, сообщают эксперты.

«С начала 2021 года на рынке новостроек наблюдается небольшой рост — по городам-миллионникам в марте цены за квадратный метр в среднем на 4,2% выше, чем в декабре 2020 года», — рассказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Он отметил, что наиболее значительный вклад в рост средних цен на «первичку» внесли столичные регионы – Москва и Санкт-Петербург. Там после трехмесячной стагнации цены показали в марте заметный рост — на 8% и 14% соответственно по сравнению с декабрем 2020 года.

«Рост цен в Москве и Санкт-Петербурге объясняется небольшим объемом ввода новых корпусов (после рекордно большого числа корпусов, выведенных в реализацию в декабре)», — пояснил Попов.

Он добавил, что для отдельных городов за счет повышения спроса на фоне льготной ипотеки и низкой базы были также характерны достаточно высокие темпы роста цен: в Воронеже первичное жилье подорожало на 14,4%, в Красноярске – на 8,1%, в Омске — на 7,7%.

Схожие данные по динамике цен в Москве приводят и в риелторской компании «НДВ-Супермаркет Недвижимости».

«Если рассматривать общую выборку по Москве, то по сравнению с январем, цены на квартиры и апартаменты выросли более чем на 15%. В основном рост обеспечен повышением цен в ЖК комфорт и бизнес-класса», — отметил руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров.

За первый квартал 2021 года средняя цена на квартиры в новостройках Москвы увеличилась на 2,6% и достигла 364 тыс. рублей за кв.м, рассказали в риелторской компании Est-a-Tet.

«Максимальный прирост средневзвешенной цены предложения отмечен в сегменте квартир комфорт-класса (+6,7%). В сегменте квартир бизнес-класса прирост цены за квартал составил 4,2%. В сегменте квартир премиум-класса средневзвешенная цена уменьшилась за квартал на 2,8% (за счет выхода новых проектов)», — пояснил директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

Он добавил, что в сегменте апартаментов (без учета проектов элитного класса) средняя цена предложения выросла на 6,7%.


Ситуация на стройках



Высокий покупательский спрос на первичное жилье в России также привел к тому, что на рынке заметно сократился объем предложения, отмечают эксперты.

«Объем предложения падает, но скорость снижения этого показателя замедлилась. К примеру, в Московском регионе с начала 2021 года число лотов в активной реализации меняется слабо», — рассказали в ЦИАН.

По данным аналитиков компании, в первом квартале 2021 года число лотов в столице сократилось более, чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Эксперты отмечают, что в регионах РФ из-за ситуации с пандемией и нехваткой иностранных рабочих на стройках также наблюдаются задержки сроков сдачи объектов.

Источник новости:
ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ
750

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!