Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Обзор 16-дюймового MacBook Pro: ждали не зря

Обзор 16-дюймового MacBook Pro: ждали не зря

В этот раз Apple всё сделала правильно: правильная клавиатура, правильная батарея, правильное теплоотведение, правильный объём памяти в базовой модели и наконец-то по-настоящему мощная графика. Итогом стал лучший профессиональный «макбук» в истории компании.

Обзор MacBook Pro 16": работа над ошибками

Выпуская MacBook Pro в новом дизайне в 2016-м году, Apple наверняка хотела «как лучше». В компании тогда по давней традиции решили, что «лучше» — это тоньше, и поставили в похудевшие 13- и 15-дюймовые модели требующую меньше места в корпусе клавиатуру с механизмом «бабочка». Но выяснилось, что в реальном мире, где пыли и грязи больше, чем в лабораториях Apple, такие клавиатуры часто выходят из строя — клавиши начинают западать, или нажатия регистрируются дважды.

Большинство пользователей с проблемами не сталкивались, но отзывы тех, кому не повезло, создали новинкам плохую репутацию. Обновлённые версии «бабочки» тоже оказались не без проблем, в итоге многие год за годом откладывали обновление «маков», храня верность моделям в предыдущем дизайне.

И Apple услышала. И тех, кто хотел в ноутбуках более традиционную клавиатуру, и тех, кто жаловался на перегрев и снижение частоты процессора в топовых конфигурациях 15-дюймовых MacBook Pro последних лет. Результатом стал ноутбук, избавленный от старых проблем и не отягощённый новыми. По крайней мере, такими, которые «вылезали» бы после месяца использования — примерно столько новинка уже продаётся.

Обзор MacBook Pro 16": клавиатура

Нельзя сказать, что Apple просто поставила в новый ноутбук старую клавиатуру. Да, по сравнению с 13-дюймовым MacBook Pro Retina из 2015-го, на котором я работаю последние три года, выглядит клавиатура почти так же — разве что поверхность клавиш теперь чуть вогнутая. Ощущения похожие, но немного другие — ход клавиш поменьше, а сами они устойчивее и более упругие. По сравнению с «бабочкой»: ход у клавиш 16-дюймового MacBook заметно больше, размер кнопок — поменьше, и при наборе текста клавиатура тише. Субъективно клавиатура немного комфортнее макбука 15-го года и заметно комфортнее, чем «бабочка».

Изменились не только сами кнопки, но и их конфигурация. Панель TouchBar стала меньше: по краям от неё отделились снова ставшая полноценной клавишей Escape слева и кнопка включения ноутбука с дактилоскопическим сканером (как недавно выяснилось — оптическим) справа. Кроме того, клавиши-стрелки опять выстроились в перевернутую букву «T», что для многих привычнее.

Обзор MacBook Pro 16": дизайн, экран, звук

По сравнению с 15-дюймовым предшественником топовый MacBook Pro действительно стал больше. Как видно из таблицы, ноутбук почти вернулся к габаритам и весу четырёхлетней давности, уступая «предку» миллиметр по ширине и глубине, и 1,8 мм по толщине.

Новинка больше «пятнашки» 2016-2019 гг, но разница эта менее сантиметра. Так что если в ваш рюкзак помещалась предыдущая модель, поместится и эта. Увеличение экрана тоже на самом деле трудноуловимо: реальная диагональ предшественника была 15,4 дюйма, так что прирост в дюйм только на словах, на деле — 0,6 дюйма или 1,52 см.

Плотность пикселей изменилась минимально — 226 на дюйм вместо 220, а разрешение составляет 3072 на 1920. В Apple, похоже, не видят смысла устанавливать 4K-дисплей в устройство такого форм-фактора, хватит и 3K. Благодаря пропорциям 16:10 этот экран комфортнее для работы, чем экраны большинства Windows-ноутбуков.

Остальные спецификации дисплея те же, что и у предшественника: максимальная яркость 500 нит, широкий цветовой охват (P3), технология TrueTone, автоматически регулирующая цветопередачу в зависимости от освещения.

Сделав ноутбук чуть побольше, в Apple нашли дополнительному пространству в корпусе сразу несколько полезных применений. Например, новая акустическая система с шестью динамиками, превосходящая по качеству звука любые ноутбучные аналоги. Впервые из корпуса такого размера слышен настоящий бас, при этом удалось избежать дребезжания корпуса; звук чистый и громкий. Проапгрейдили и микрофоны, снизив на 40% уровень шума. В результате в относительно тихой комнате MacBook Pro 16" сойдёт и для записи подкаста, да и вокал в качестве уровня демо-записи можно записать.

Обзор MacBook Pro 16": производительность, автономность

Новый MacBook Pro стоит «в базе» столько же, сколько и обновлённый в начале 2019-го 15-дюймовый предшественник — 200 000 рублей в официальной рознице. Но, учитывая спецификации, базовая модель стала дешевле: теперь в ней 512-гигабайтный SSD вместо 256-гигабайтного, в прошлом за этот апгрейд приходилось доплачивать. Оперативной памяти в базе 16 гигабайт, но на заказ сконфигурировать можно (впервые в макбуках) до 64 ГБ, а топовая ёмкость SSD — 8 терабайт. В моей тестовой конфигурации было 64 ГБ и 4 терабайта оперативной и встроенной памяти, соответственно. Вот подробные результаты тестирования этой системы в Geekbench 5: центральный процессор и вычислительные возможности графического ускорителя.

Процессоры доступны те же самые, что и в «пятнашке» 2019-го года — от 6-ядерного 2,6-ГГц Core i7-9750H в «базе» до 8-ядерного Core i9 2,4 ГГц с TurboBoost до 5,0 ГГц, за который придётся доплатить без малого 25 000 рублей. То есть в задачах, не задействующих графический ускоритель, производительность новинки та же, разве что «держать» высокие обороты чип сможет немного дольше из-за улучшенного теплоотведения (и корпус больше, и вентиляторы новые, более эффективные).

А вот по части графики апгрейд состоялся серьезный. Даже базовая AMD Radeon Pro 5300M с четырьмя гигабайтами видеопамяти оказывается в тестах производительнее, чем топовая опция последнего поколения 15-дюймовых MacBook Pro, Vega 20. А за последнюю, между прочим, приходилось доплачивать несколько сотен долларов.

Даже не устанавливая Windows в BootCamp, можно комфортно играть в разрешении 1920 на 1200 в Mac-версии Fortnite или World of Tanks со средней частотой кадров порядка 50 в секунду на высоких настройках. Судя по отзывам тех, кто пошёл в тестировании дальше меня и ради игр всё же поставил на новый Mac Windows, там тоже почти всё в порядке. «Почти» — потому что и сами игры, и драйверы под новые ускорители AMD c архитектурой RDNA пока не оптимизированы. Тем не менее, MacBook Pro по сути впервые позволяет комфортно играть на высоких настройках в большинство современных тайтлов — то есть многие, не самые хардкорные, геймеры смогут не покупать отдельную систему для игр, а обойтись ноутбуком.

Батарея 16-дюймового MacBook Pro подросла вместе с корпусом и достигла почти предельного объема — 99,8 ватт-часов. Батареи ёмкостью свыше 100 ватт-часов запрещено перевозить в салоне самолёта. Адаптер под стать аккумулятору — 96-ваттный, самый мощный в истории «макбуков». Заряжать можно через любой из разъёмов USB-C, которых по-прежнему только четыре. Не нашлось места, несмотря на рост габаритов, и для слота под SD-карты.

В смешанном режиме работы, состоявшем в основном из редактирования текста, интернет-серфинга с десятком открытых вкладок и немного — обработки изображений, батареи тестового ноутбука хватало мне на 7-8 часов работы, в зависимости главным образом от энергопотребления открытых в Safari сайтов. При этом в фоне работали Slack и Telegram, а яркость была установлена выше 75% (12 делений шкалы), при которых тестирует свои ноутбуки на «живучесть» Apple. Для 16-дюймового MacBook Pro производитель обещает 11 часов «использования интернета по беспроводной связи» или столько же часов просмотра FullHD-контента из iTunes.

Кстати, о беспроводной связи. Пожалуй, главный повод придраться к функциональности нового «макбука» — отсутствие поддержки новейшего протокола Wi-Fi 6 или 802.11ax. То есть купленный этой осенью iPhone 11 (в котором поддержка Wi-Fi 6 есть) через год-другой без проблем получит максимум от вашего нового скоростного роутера. А ноутбук Apple за 200 или 300 тысяч рублей — нет. Видимо это связано с нежеланием устанавливать дискретный Wi-Fi-адаптер нового стандарта, который не прошёл в 16-дюймовый MacBook Pro либо по габаритам (в приоритете было охлаждение и батарея), либо по себестоимости. К сожалению, такой нельзя выбрать даже в качестве опции.

Обзор MacBook Pro 16": выводы

Для кого этот ноутбук? Далеко не для всех, даже в кредит, что недвусмысленно подтверждает цена. Целевая аудитория у топовых MacBook Pro всегда довольно узкая. Это в первую очередь разработчики ПО, а также креативные профессионалы, работающие с видео, «тяжёлыми» фотографиями, звуком и трёхмерной графикой. Но не все — а те, кто готов переплатить втрое-вчетверо ради возможности везде носить своё основное средство производства в небольшом рюкзаке и работать в полевых условиях. Ведь чтобы догнать и перегнать изученный для этого обзора MacBook Pro 16" в тесте Cinebench (3364 пункта), не обязательно тратить 403 806 рублей — достаточно собрать десктопную систему на актуальном восьмиядерном процессоре AMD Threadripper с графикой того же или более высокого уровня, потратив вчетверо меньше.

Аудитория для очень дорогих, но мощных мобильных компьютеров Apple есть. Но последние годы эти люди с сомнением смотрели то на неоднозначные новинки Apple, то на всё более толковые предложения конкурентов с Windows. Теперь те, кого смущала клавиатура с механизмом «бабочка», более слабая, чем у сравнимых Windows-систем, графика и другие недостатки MacBook Pro в дизайне 2016-го года, могут со спокойным сердцем поменять свои устаревшие 15-дюймовки образца 2015-го на почти такой же внешне и тактильно, но по существу совершенно новый компьютер. Хотя бы на базовую модель — которая, учитывая объемы памяти и возможности графики, стала весьма привлекательным предложением. И может, наконец-то, послужить не только универсальным рабочим инструментом, но и игровым компьютером для любых современных тайтлов — если не гнаться за максимальным разрешением и сверхвысоким качеством картинки.

Текст: Вести.Hi-tech

107

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!