Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

В Кузбассе восстанавливают популяцию ценных пород рыб

В Кузбассе восстанавливают популяцию ценных пород рыб

За чистоту рек и сохранение биологического разнообразия Кемеровской области теперь будут отвечать хариусы. Мальков выпустили в реку в рамках региональной экологической программы «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». Она стартовала весной этого года с личной подачи губернатора региона.



Эти мальки хариуса – лишь малая часть из 500 тысяч уже выпущенных с начала года в реку Тайдон в Кузбассе. Всем больше месяца от роду. В таком уже приличном для рыб возрасте им проще адаптироваться, а значит до взрослого состояния сможет дожить большая часть.

Мальков вырастили специально по заказу предприятия «Азот». Свою программу по выпуску в реки ценных пород рыб «Азот», а также предприятия «СДС-Угля» реализуют уже несколько лет.

«Чтобы все знали, что у нас здесь не только уголь, грязь и пыль. Губернатор правильно говорит, что Кузбасс – это не колония какая-то. Это прекрасный край! Здесь должны жить настоящие люди, и они живут эти люди здесь, и природа у нас лучшая в мире! И в подтверждение этого мы выпускаем мальков хариуса и будем выпускать каждый год. Только в эту реку мы уже выпустили 1,5 миллиона мальков за три года», — говорит президент АО ХК «СДС» Михаил Федяев.

Мальков выпускают не только в Тайдон. В реку Томь, например, с начала года выпустили 20 тысяч мальков тайменя. В Мрассу, Нижнюю и Верхняя Терсь кемеровское предприятие «Азот» тоже уже шестой год заселяет ценные породы рыб. Это серьезный вклад предприятия в реализацию новой программы «Чистый уголь — зеленый Кузбасс!», объявленную губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым. Ее разработали для сохранения и развития биологического разнообразия в регионе. Госинспекторы говорят, что успехи программы очевидны – популяция хариуса и тайменя выросла. В планах восстановить популяцию и краснокнижного сибирского осетра.

«На реке Тайдон в последнее время стало много любителей порыбачить. Из-за этого сырьевая база упала. Поэтому хотелось был организовать совместную охрану рыбы на этой территории. И то, что губернатор поддерживает воспроизводство хариуса, тайменя, — это очень хорошее дело», — говорит старший госинспектор заповедника «Кузнецкий Алатау» Алексей Шевченко.

Идея поддержания и развития биологического разнообразия реализуется в регионе на базе научно-образовательного центра «Кузбасс». Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев взялся за организацию оцифровки всего Обь-Иртышского бассейна. Это позволит не просто понимать, но и контролировать процессы на этом крупнейший в стране и третьем по размерам в мире водном бассейне.

9

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!