Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Океаны нагреваются так, будто каждую секунду взрывается атомная бомба

Океаны нагреваются так, будто каждую секунду взрывается атомная бомба

За последние 150 лет глобальное потепление нагрело земные океаны так, будто каждую секунду взрывалась атомная бомба, сообщает новое исследование. 

Более 90 % тепла, которое задерживают парниковые газы, выброшенные человеком, поглощается океаном, и всего несколько процентов нагревают воздух, землю и ледники. Этот огромный объем энергии влияет на подъем уровня моря и делает ураганы сильнее.

Большая часть тепла «хранится» в глубинах океана, но измерять их температуру начали только в последние десятилетия. Существующие оценки тепла, которое поглотили океаны, покрывают лишь период до 1950 годов. Новая работа смогла оценить температуру океанских глубин вплоть до 1871 года. Ученые говорят, что знать об изменениях температуры океана в прошлом важно для прогнозирования климата.
Средний уровень нагрева океана за 150-летний период был равен взрыву 1,5 атомной бомбы в Хиросиме в секунду. Но нагревание ускорилось в последние десятилетия и сейчас эквивалентно 3–6 атомным бомбам в секунду. Общее количество тепла, которое впитали в себя океаны за последние 150 лет, в 1000 раз больше объема энергии, которая используется за год всем населением Земли.
Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и объединило измерения температуры поверхности океана с 1871 года с компьютерными моделями океанической циркуляции.
Новая работа поможет исследователям делать более точные прогнозы подъема уровня моря для разных регионов в будущем.
440

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!