Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Семья из Омска открыла молочную ферму в Демянском районе

Семья из Омска открыла молочную ферму в Демянском районе

12 декабря, в деревне Пестово Демянского района открылась молочная ферма в крестьянско-фермерском хозяйстве семьи Корешковых. 

Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства Новгородской области.

Семья Корешковых переехала из Омска в Демянский район в 2015 году. Сначала они организовали личное подсобное хозяйство по направлению «молочное скотоводство». Два года назад младший сын Корешковых Илья с супругой Мариной, окончив Омский ветеринарный колледж, переехал к родителям и решил заняться молочным животноводством. Зарегистрировал крестьянское фермерское хозяйство, купил скот айрширской породы в племенном репродукторе СПК «Левочский».
Весной 2017 года Илья Корешков подал документы на участие в конкурсе грантов, как начинающий фермер, выиграл грант в размере 2 млн. 62 тыс. рублей на развитие крестьянского фермерского хозяйства по направлению «молочное скотоводство». Осенью 2017 года начал строительство двора общей площадью 300 кв. метров, приобрел оборудование, коров. В настоящее время в хозяйстве содержится 23 головы крупного рогатого скота, в том числе 9 коров, 2 лошади. Летом 2019 года, при выходе проекта на полную мощность, поголовье КРС планируется увеличить до 40. Производство молока составит 100 тонн в год.
Как отметили в минсельхозе региона, на 1 января 2018 года на территории Новгородской области зарегистрировано 795 крестьянских (фермерских) хозяйств.
«Тенденции последних лет показывают, что растет не количество фермеров, а качество аграрного предпринимательства. Так, за последний год на 17% выросли размеры землепользования, на 18% – посевные площади, на 8% – поголовье скота в КФХ», – сообщили в министерстве.
Господдержка фермерства осуществляется в виде грантов. Всего с 2012 года, за период действия программы развития АПК, предоставлены гранты 99 начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам на сумму 188 млн руб… Это средства федерального и областного бюджетов. В 2018 году конкурс выиграли 13 начинающих фермеров (общая сумма грантов 20,9 млн.руб) и 5 семейных животноводческих ферм (общая сумма грантов 26,8 млн.руб.).
За 2017-2018 года создано 7 новых кооперативов. В этом году впервые в нашей области был проведен конкурс грантов среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Три кооператива – Новгородский аграрий, Новгородский фермер и «БИФ» получили грантовую поддержку на общую сумму 45,5 млн руб.
103

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!