Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

В Великом Новгороде стартовала «Ганзейская неделя»

В Великом Новгороде стартовала «Ганзейская неделя»

Великий Новгород, первым из российских городов ставший членом Ганзейского союза Нового времени, который объединяет средневековые торговые города, с понедельника празднует Ганзейскую неделю. 

По расчетам организаторов, мероприятие соберет около 1,5 тыс. участников из творческих коллективов и представителей ганзейских городов, сообщила СМИ член президиума союза Ольга Попова.

«С понедельника по пятницу в рамках Ганзейской недели мероприятия будут проходить в школах и библиотеках города, кульминация будет 18-го числа — начнется праздник „Большое Ганзейское путешествие“ на Ярославовом дворище. Там будет историческая реконструкция, ремесленники, фестиваль средневековой музыки, коллективы из разных городов — всего около 1,5 тыс. участников будут задействованы за всю неделю», — рассказала Ольга Попова.
По ее словам, главные мероприятия откроются большим костюмированным шествием. Кроме того, в рамках праздника будет организована ремесленная ярмарка, сытные дворы с едой и напитками, мастер-классы по изготовлению традиционных народных игрушек. 
Также начнет работу интерактивная площадка, на которой будут демонстрироваться древние музыкальные инструменты, воссозданные по археологическим находкам X-XI веков. «Эта неделя рассчитана на то, что станет туристическим продуктом Великого Новгорода», — добавила Попова.
«Суббота станет самым представительным днем — пройдет историческая реконструкция, турнир лучников… Рыболовы прибудут на соймах, мы их встретим с гостями и пройдем на площадку, где будет рыболовная выставка и будет вариться уха», — рассказал собеседница агентства.
В рамках недели также состоится собрание представителей Союза русских Ганзейских городов и международный форум, посвященный опыту современного ганзейского сотрудничества и развития ганзейского туризма. Планируется, что участниками новгородской Ганзейской недели станут представители Латвии, Литвы, Польши, Германии, Бельгии и Эстонии, а также некоторых российских городов.
Созданный в 1980 году Ганзейский союз Нового времени — международная неправительственная организация, способствующая развитию торговли, туризма и культуры между городами Европы. Сейчас в ее составе находится 187 городов из 16 стран, когда-то входивших в средневековый Ганзейский союз или бывших его партнерами.
Источник новости:
ТАСС
40

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!