Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Берегите свои карты от дистанционных мошенников!

Берегите свои карты от дистанционных мошенников!

За период с 22 февраля по 1 марта, в сводке регионального Управления МВД России зарегистрировано 9 заявлений жителей Новгородской области о фактах мошеннических действиях, совершенных через Интернет и с использованием банковских карт и средств мобильной связи.

В шести случаях пострадали жители Великого Новгорода, в двух – города Боровичи и ещё в одном – Любытинского района.
В трех последних случаях на мобильные телефоны боровичан и любытинца пришли смс-сообщения о якобы списания денежных средств с их банковских карт и было предложено перезвонить по телефону, чтобы уточнить возникшую ситуацию, что и было сделано. В телефонных разговорах мошенники, представившиеся работниками банка, попросили сообщить им реквизиты банковских карт, чтобы «разрулить» возникшее недоразумение и вернуть деньги. Но после того как те доверчиво исполнили их просьбу, похитили с банковских счетов потерпевших в общей сложности более 75 тысяч рублей.
В очень похожей печальной ситуации оказалась жительница Великого Новгорода, к которой также обратился якобы работник кредитно-финансового учреждения и под предлогом защиты банковской карты от хакеров, выведал её данные. А после этого со счета потерпевшей вместе со лже-работником банка исчезло более 21 тысячи рублей.
Сообщив реквизиты своих банковских карт мошенникам, в одном случае с целью получения якобы выигранного смартфона «Айфон Х», в другом – получения средств за оплату транспортных услуг, двое новгородцев, также, вместо ожидаемого получения прибыли, суммарно лишились 14500 рублей.
А ещё у двух новгородок, разместивших на одном из популярных интернет-сайтов объявления о сдаче в аренду квартир и номера своих контактных телефонов, после общения с дистанционными мошенниками, исчезли в общей сложности 24 тысячи рублей. Те представились будущими арендаторами квартир, попросили сообщить им данные банковских карт якобы для перевода денег и провести по их подсказке ряд манипуляций в Интернете. После этого они и потеряли свои деньги.
В целом, при упомянутых и других случаях дистанционного мошенничества, зарегистрированных в сводке УМВД области с 22 февраля по 1 марта, потерпевшие жители Новгородской области, судя по их заявлениям в полицию, потеряли более 240 тысяч рублей.
По всем этим фактам сотрудники полиции проводят предусмотренные законодательством оперативно-следственные мероприятия, однако, как показывает практика, указанные преступления, которые относятся к так называемым «дистанционным мошенничествам», все же легче предупредить, не попадаясь на уловки мошенников, чем затем их раскрывать и расследовать.
В этой связи Управление МВД России по Новгородской области вновь напоминает о необходимости строго соблюдать следующие правила безопасности:
Приобретая и размещая товары и услуги через сайты бесплатных объявлений, помните:
– Нельзя никому сообщать персональные данные своей банковской карты!
Всю информацию, поступившую посредством сети Интернет, обязательно проверяйте! В том числе, не поленитесь уточнить по телефону у того, кто просит у вас деньги в долг через Интернет, представляясь вашим родственником или знакомым, на самом ли деле он к вам обращается!
– Не вносите какую-либо предоплату за товар (телефон, автомобиль и т.д.) чтобы для вас его зарезервировали и не продали другому лицу! Не перечисляйте денежные средства за неполученные товары и услуги!
– Оплачивайте товар только при личной встрече и после проверки.
– Никому не сообщайте персональные данные своей банковской карты!
Всю информацию, поступившую посредством сети Интернет, обязательно проверяйте! В том числе, не поленитесь уточнить по телефону у того, кто просит у вас деньги в долг через Интернет, представляясь вашим родственником или знакомым, на самом ли деле он к вам обращается!
Заподозрить мошенника можно, если:
– «Продавец» или «покупатель» под тем или иным предлогом пытается выяснить у Вас личные данные – номер и код банковской карты, расчетный счет и так далее. Получив эти сведения, мошенники могут осуществить перевод денежных средств с карты и без Вашего участия.
– Потенциальный покупатель или продавец звонит Вам из другого региона;
– Он соглашается купить товар, не глядя, и не соглашается на другие варианты оплаты кроме электронных платежей;
– Покупатель не готов встречаться лично, не говорит адрес доставки товара и прочие данные.
– По всем вопросам, связанным с эксплуатацией пластиковой карты, в том числе, с перечислением денег, необходимо советоваться с банком, выдавшим карту.
Источник новости:
Пресс-служба УМВД России по Новгородской области
155

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!