Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Официальный запрет и штраф: бросать окурки где придется теперь нельзя

Официальный запрет и штраф: бросать окурки где придется теперь нельзя

В России официально запретили выбрасывать окурки на улицу — например, из автомобиля. Теперь за это будут штрафовать: речь идет о пожарной безопасности. 

Кто будет ловить нарушителей? Что делать с пешеходами, которые нередко бросают окурки прямо под ноги другим? И кого еще коснутся новые правила?



— Вы видите, что здесь курить нельзя? — Нельзя? Я не знал! Извините!

Яркий запрещающий знак, который, казалось бы, невозможно не заметить, курильщики упорно игнорируют.

— Девушки, вот знак висит, а вы стоите и курите. — Ой, не видели, честно!

Людей с дымящимися сигаретами на вокзалах, кажется, можно встретить где угодно. Курят пассажиры, сотрудники охраны и даже полицейские. На железнодорожных путях — сотни "бычков".

— Вы покурили в положенном месте или нет? — Нет. — А сигарету Вы куда выбросили? — На пол.

Окурки умудряются выбрасывать прямо под ноги, даже если рядом стоит урна. Правда, увидев камеру, некоторые все же убирают за собой.


— Вы в положенном месте курите? — Нет. — Про законы слышали? — Да, но я нигде не вижу, чтобы какой-нибудь указатель был.


— Вы в положенном месте курите? — Нет. — Вас хоть раз штрафовали? — Да, штрафовали. — То есть, ничему это не учит? — Нет, почему, учит, но просто — ну, захотелось!

На обочинах автомобильных дорог — та же самая картина. Больше всего окурков — на оживленных перекрёстках, где машины стоят в пробке. Бычки швыряют прямо из окон.


— А куда Вы деваете окурки? — Вот. — У Вас пустая там пепельница. — А я только пришёл!

Кадры из Бурятии — прекрасная иллюстрация того, к чему может привести непотушенная сигарета. Мужчина выбросил окурок и спровоцировал пожар, который уничтожил 2 тысячи гектаров леса. 

Поджигателя оштрафовали на полмиллиарда рублей.

В Канаде страшный пожар тоже начался из-за обычной сигареты. Пламя уничтожило 26 тысяч гектаров леса.

Португалия: огонь отрезал все пути к отступлению, 62 человека заживо сгорели в машинах.

С этого года россиянам официально запретили выбрасывать окурки и горящие спички из окон машин и поездов. Под защитой — все участки железнодорожных путей и полосы вдоль дорог.

Полосы отвода на автомобильных и железных дорогах должны быть очищены от мусора. Проблема в том, что на них растёт трава. Зимой это не так страшно, а вот летом, особенно в засушливую погоду, она может запросто загореться. Ведь температура даже тлеющего окурка — примерно 300 градусов.

— Как Вы относитесь к такому закону? — Я вообще не курю! Я полностью, двумя руками за!

— Как вы считаете правильно это? — Справедливо! Зачем мусорить — тем более, это все валяется потом, и дым из машин.


Кроме того, запрещается выжигать траву и разводить костры рядом с дорогами. В первую очередь это касается дачников и фермеров.

"Каждый собственник земли — будь то садовод или владелец-фермер, — если у него земля не обрабатывается, и все зарастает сухой травянистой растительностью, он обязан её удалять, своевременно убирать и следить за своим земельным участком, чтобы в случае возгорания этой сухой травы пожар не переходил на другие земли, объекты", — рассказывает директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Для физических лиц штраф за нарушение — до четырёх тысяч рублей. Для юридических лиц — до 200 тысяч рублей. Впрочем, некоторые эксперты говорят: выполнить постановление будет сложно. К каждому нарушителю полицейского не приставить.

"Большая ответственность ляжет на контролирующие органы — это дополнительная нагрузка. А на большом удалении от населенных пунктов контролировать выполнение этого закона будет весьма проблематично — равно как и взыскивать наказания", — говорит эксперт по противопожарным системам Александр Глущенко.

Надзорные органы планируют регулярно проводить профилактические рейды. Россиян тоже призывают не оставаться равнодушными и сообщать о нарушениях в полицию или МЧС.

Текст: "Вести-Москва"

16

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!