Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

В новгородском театре драмы им.Ф.М.Достоевского сокращают работников

В новгородском театре драмы им.Ф.М.Достоевского сокращают работников

В новгородском театре драмы им. Ф.М. Достоевского сократят 45 человек.


Утверждается, что сокращение не коснется творческого коллектива, сократят юристов, бухгалтеров, кадровиков, заместителей директора, уборщиц и вахтеров. Оптимизация штата происходит в рамках создания областного театрально-концертного агентства, которое объединит несколько учреждений культуры.



Работники театра драмы имени Достоевского критически отнеслись к идее создания агентства, об этом они заявили в обращении к губернатору Новгородской области Андрею Никитину, опубликованном на «Вечевом колоколе».



— Объединяемые организации различны по сфере своей деятельности. Что общего между театром драмы и киноцентром, между филармонией и домом народного творчества? Для чего и кому действительно нужно это объединение? Из всех учреждений самый большой доход именно у театра, а это значит, что артисты и весь остальной коллектив театра своими постановками будет зарабатывать средства, которые потом будут тратиться на содержание, к примеру, практически убыточного «Киносервиса», который совершенно неконкурентоспособен по сравнению с современным кинотеатром «Мираж Синема». А неконкурентоспособен он в связи с тем, что у области нет средств на его реконструкцию, — говорится в обращении.


По словам работников театра, никто из руководителей регионального департамента культуры не встречался с коллективом, чтобы ответить на вопросы о реорганизации учреждения. Сотрудникам «молча и без комментариев» вручили уведомления о сокращении. Директор театра Всеволод Чубенко, который приехал в Новгород из Вологды, также на защиту своего коллектива не встал.



— Люди были обмануты с самого начала, когда при выдаче уведомлений о реорганизации руководством театра было заявлено о том, что это простая формальность по смене подчиненности и организационно-правовой формы, которая никак не повлияет на сотрудников и творческий процесс. <…> В театре драмы сложился стабильный коллектив профессионалов, которые знают специфику работы в отрасли, сейчас же этот коллектив разрушен. Не кажется ли Вам, что это отрицательно скажется на творческом процессе, на всей работе театра, на качестве постановок, на зрителе, в первую очередь? Или в этом и есть глобальная, но тщательно скрываемая цель всей проводимой реорганизации? Сделать так, чтобы в области больше не было академического театра драмы, превратить его в самодеятельность и перевести в здание филармонии, ведь это значительная экономия бюджетных средств. Никто в городе не удивится, если здание театра впоследствии будет продано очередным пришлым бизнесменам, которые создадут на его основе очередной, ТЦ, КЗ, или ТРК, — говорится в письме.



О реорганизации областных учреждений культуры было заявлено в начале октября. Власти планируют создать театрально-концертное агентство, куда войдут филармония им. А.С. Аренского, областной киносервис, Дом народного творчества, театр драмы им. Ф.М. Достоевского. Учредителем агентства выступит департамент культуры и туризма Новгородской области.




Источник новости:
novgorod.ru
46

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!