Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Лучшие из лучших: Путин попросил трудоустроить чемпионов конкурса в Абу-Даби

Лучшие из лучших: Путин попросил трудоустроить чемпионов конкурса в Абу-Даби

Государство должно уделять больше внимания поддержке семей, которые усыновляют воспитанников детских домов. Об этом Владимир Путин заявил в ходе рабочей встречи с Ольгой Голодец. Вице-премьер сообщила, что в России значительно выросло число детдомовцев, которые обретают родителей. В банке данных для усыновления сейчас вдвое меньше детей, чем было 5 лет назад.

Вырастив двух сыновей, старшему из которых уже 40 лет, Геннадий и Светлана из Пензы не переставали мечтать о дочках. Ответ пришел сам собой.

"У нас знакомая работала в детдоме. И она сказала, что есть такая девочка хорошая. Ее в дом инвалидов хотели отправлять, мы сказали: нет, мы ее берем. И задала она нам вначале. А теперь все хорошо!" – рассказывает приемная мама Светлана.

Вот и москвичка Аня Осипова очень хотела, чтобы дома всегда был звонкий смех.

Сама выросла в приемной семье и хотела забрать из детдома как можно больше малышей. Теперь в семье Осиповых 11 детей: трое своих, восемь приемных. Недавно даже стали лауреатами премии "Крылья Аиста" за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот.

Всего же, за последние пять лет, рассказывает президенту вице-премьер Ольга Голодец, 60 тысяч детей в России обрели семьи.

"Я смотрю, по документам увеличилось значительное количество детей, которых люди забирают в семьи из детских домов", — начал беседу Владимир Путин.

"Действительно, динамика по усыновлению сегодня впечатляет, — подтвердила зампред российского правительства Ольга Голодец. — Нам очень приятно, что гражданское общество стало помогать усыновлять. Мы видим изменение числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей".

"Уменьшение именно в детских домах?" – уточняет Путин.

- Да.

"Надо все-таки больше обращать внимания тогда на те семьи, которые берут к себе детей. Выстраивать их поддержку, заботу о них. С регионами надо поработать", — дает поручения президент России.

И все же еще почти 50 тысяч детей остаются в детских домах. Где, впрочем, подход к воспитанию, по словам социального вице-премьера, меняется.

Делается и все, чтобы и усыновление давалось проще, а ко взрослой жизни детдомовцы быстрей адаптировались. Помогают, в том числе, и с выбором профессий. О профессиональном мастерстве сегодня тоже говорили с президентом.

Движение WorldSkills — что создавалось для повышения престижа рабочих специальностей — набирает обороты во всем мире. И Россия — не исключение.

На мировом чемпионате WorldSkills в Абу-Даби россияне завоевали 11 наград, из которых 6 — золотые.

Россияне — лучшие из лучших среди мастеров холодильных систем, ювелиров, системных администраторов, специалистов в веб-дизайне и программировании.

Принимая молодых профессионалов в Кремле, их первое место в общекомандном зачете президент России назвал невероятным прогрессом.

"Мы встречались недавно с победителями мирового первенства WorldSkills, чемпионами. Хотелось бы послушать, как предполагается выстроить работу по подготовке следующего чемпионата по рабочим профессиям уже у нас, в Казани?" – поинтересовался у Ольги Голодец президент.

"Для того, чтобы все были хорошо подготовлены, мы привлекаем в движение так называемых послов WorldSkills. Это люди, которые добились значимых успехов, и сегодня берут кураторство над ребятами", — ответила Ольга Голодец.

- Значимых успехов в своих профессиях?

"В своих профессиях и в своем деле. Очень важно, что наши команды поддерживаются непосредственно нашими предприятиями, потому что не надо забывать, что система WorldSkills — это и продвижение наших, российских технологий, это продвижение наших уникальных компетенций на мировой рынок", — добавила Голодец.

"Не забудьте про трудоустройство наших сегодняшних чемпионов", — напомнил социальному вице-премьеру глава российского государства.

Можно не сомневаться — такие специалисты без работы не останутся. Да и своим примером они показали, что работать токарем, фрезеровщиком, сварщиком или швеей — это интересно, престижно, а главное, очень нужно. Ведь и движение создавалось не ради побед, а ради повышения качества профессионального образования. А к предстоящему мировому чемпионату в Казани уже готовятся волонтеры, строится огромный экспоцентр, который станет главной площадкой соревнований.

23

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!