Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Трехмесячного малыша из Великого Новгорода вертолетом доставили в Санкт-Петербург

Трехмесячного малыша из Великого Новгорода вертолетом доставили в Санкт-Петербург

5 августа, трехмесячного новгородца доставили вертолетом в санкт-петербургский Центр ЭКМО Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова.


Транспортировку ребенка в специализированный центр обеспечило областное правительство. Решение об этом было принято накануне во время видеоконференции новгородских врачей со специалистами Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова.


«Команда из 4 специалистов, включая кардиохирурга, прибыла к нам вчера поздно вечером. Ночью была проведена работа по подключению мальчика к аппарату ЭКМО. Состояние его стабильное, тяжелое. Необходимость проведения ЭКМО была обусловлена ухудшением на фоне инфекционного процесса, мы провели все необходимое в таких случаях лечение. В том числе использовалось оборудование экспертного класса для искусственной вентиляции легких, но положительной динамики не отмечалось. Вместе с родителями мальчика мы надеемся, что улучшение наступит», - сказал главный врач областной детской клинической больницы Сергей Якунин.

Из-за развития тяжелой острой дыхательной недостаточности ребенку потребовался инвазивный метод насыщения крови кислородом. Метод ЭКМО показан при неэффективности традиционной терапии с искусственной вентиляцией легких. В России центры ЭКМО есть в Санкт-Петербурге, Москве.

«Мы единственные в стране, кто осуществляет транспортировку детей в подобных ситуациях. К счастью, они достаточно редки. Специфика метода такова, что опыт команды врачей имеет здесь огромное, решающее значение. Поэтому, с учетом небольшого количества случаев на всю страну, целесообразна концентрация оборудования и специалистов. Не менее важно и умение врачей на местах максимально сохранить работу систем организма ребенка до прибытия помощи. Новгородские коллеги все сделали правильно», - отметил заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии патологии новорожденных и недоношенных детей перинатального центра Алексей Яковлев.

В областном департаменте здравоохранения сообщили, что транспортировку маленький пациент перенес хорошо, он находится в стабильном состоянии. Врачи продолжают лечение и обследование ребенка.


Источник новости:
Пресс-служба правительства Новгородской области
42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!