Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

В Великом Новгороде пройдет кинофестиваль исторических фильмов "Вече"

В Великом Новгороде пройдет кинофестиваль исторических фильмов "Вече"

Кинофестиваль исторических фильмов «Вече» пройдет в Великом Новгороде с 22 по 27 августа. Увеличение сроков обусловлено расширением программы фестиваля, которая включает в себя не только конкурсные просмотры игровых полнометражных картин, но и обширную внеконкурсную и деловую программу.


Об этом сегодня, 2 августа, рассказала журналистам народная артистка России, президент кинофестиваля «Вече» Светлана Дружинина.


В рамках деловой программы состоится круглый стол с участием кинематографистов на тему «История России на телеэкране», а также литературно-кинематографический квест "Повороты истории".

«Мы отмечаем 95-летие Станислава Ростоцкого. И в связи с этим проведём такое мероприятие, как киноринг. Сюда приедет Ренат Давлетьяров – режиссёр ремейка фильма «А зори здесь тихие». Будет показана и та самая картина Станислава Ростоцкого. Нам будет интересно узнать мнение зрителей, насколько ремейк имеет право на существование. Моё мнение – новая волна не даёт забыть начало. Можно об этом спорить, но каждый ремейк хочет найти общие связи с аудиторией», - сказала народная артистка России Светлана Дружинина.

Внеконкурсный контент кинофестиваля представлен сразу несколькими специальными программами. Например, в рамках программы «100 лет Российской Революции» на фестивале вспомнят картины, посвящённые событиям 1917 года. Центральным событием «Вече» в этом году станет юбилей фильма «Гардемарины». Киносаге исполняется 30 лет. Зрителей ждёт встреча с ее создателями и актёрами.

Программа конкурсных игровых фильмов еще формируется. Но уже известен состав жюри. Возглавит комиссию российский кинокритик, заслуженный деятель искусств Армянской ССР и Российской Федерации Армен Медведев. В состав войдут как кинематографисты, так и представители от Новгородской области – митрополит Новгородский и Старорусский Лев, писатель и историк, почетный гражданин Великого Новгорода Виктор Смирнов и руководитель единственной в Новгородской области детской студии мультипликации «МультСтудия «Дробыш» Сергей Дробышев. По итогам конкурсных показов будут вручены призы за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшие мужскую и женскую роли, лучший сценарий.

На фестиваль приглашены звёзды российского кинематографа - Константин Хабенский, Михаил Боярский, Ксения Раппопорт, Ирина Долганова и другие. Обсуждается вопрос участия в работе форума председателя Союза кинематографистов России, кинорежиссера Никиты Михалкова.

Новшеством этого года также станет и социальная программа фестиваля «Вече», о которой на встрече с журналистами рассказал советник губернатора Новгородской области Николай Новичков.

«Сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы часть гостей фестиваля – участников, актёров, режиссёров – посетила один из домов престарелых. Пожилые люди, которые не всегда могут посетить кинотеатры и фестивали, будут рады увидеть Светлану Дружинину и её коллег», - поделился планами Николай Новичков.

По словам советника губернатора, кинофестиваль «Вече» пройдет в рамках нового интерактивного проекта «Новгородские спасовки», который стартуют в Великом Новгороде 12 августа.

«Мы хотим довести август до критической массы культурных и туристических событий, чтобы каждый день происходило что-то новое и интересное для жителей и гостей региона. Сейчас мы возрождаем новгородский торг. С 12 августа, в течение 3 недель, будет проходить фестиваль фестивалей. Так мы его называем. Начнётся он с открытия проекта «Новгородские спасовки» в Великом Новгороде и фестиваля «Княжья братчина» в Старой Руссе. И закроется в последний день кинофестиваля «Вече»», - сказал Николай Новичков.

В рамках проекта "Новгородские спасовки" в регионе состоятся 5 фестивалей: фестиваль меда "Сласть", фестиваль музыкальных древностей "СЛОВИША", фестиваль русского костюма "САРАФАН", фестиваль средневековой музыки, ратного мастерства и ремесел "Княжья братчина" в Старой Руссе и фестиваль исторических фильмов "Вече" в Великом Новгороде.


Источник новости:
Пресс-служба правительства Новгородской области
31

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!