Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

«Ростелеком» делает бесплатный Wi-Fi-доступ в сельских населенных пунктах

«Ростелеком» делает бесплатный Wi-Fi-доступ в сельских населенных пунктах

На встрече с Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский предложил с 1 августа 2017 года отменить плату за пользование высокоскоростным интернетом на Wi-Fi точках доступа, построенных по проекту устранения цифрового неравенства в сельских населенных пунктах. Глава кабинета министров поддержал инициативу.


Таким образом, с августа 2017 года пользоваться интернетом в точках доступа (Wi-Fi), которые строятся в рамках оказания универсальных услуг связи в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах (с населением от 250 до 500 человек), можно будет абсолютно бесплатно. Ранее действовал тариф в размере 45 рублей в месяц.

На сегодняшний день «Ростелеком» ввел на территории Новгородской области в эксплуатацию 60 точек доступа в Интернет в рамках реализации программы по устранению цифрового неравенства.

Точки беспроводного доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с действуют в следующих населенных пунктах региона:

Веребье, Гряды, Оксочи (Маловишерский район), Дубровка, Гостцы, Старое Ракомо, Ильмень, Сергово, Болотная, Слутка, Село-Гора (Новгородский район), Зайцево, Ручьи (Крестецкий район), Борисово, Буреги, Взвад, Большие боры, Давыдово, Сусолово, Луньшино, Большая Козона, Тулебля, Нагово (Старорусский район), Новая Деревня (Парфинский район), Оскуй (Чудовский район), Вольная Горка, Городня, Мойка, Новое Овсино (Батецкий район), Городцы (Волотовский район) Невское (Солецкий район), Коростынь, Красный Двор (Шимский район), Полново (Демянский район), Берёзовик, ж.д. ст. Торбино (Окуловский район), Кировский, Перелучи, Травково, Передки, Починная Сопка, (Боровичский район), Миголощи, Остахново, Левоча (Хвойнинский район), Меглецы, Ореховно (Мошенской район), Брякуново, Быково, Вятка, Охона, Русское Пестово, (Пестовский район), Липье, Молвотицы, Моисеево (Маревский район), Белебёлка, Селеево (Поддорский район) а также в поселке Приозёрный, Короцко, Ижицы и деревне Любница (Валдайский район).


— «Ростелеком» с 2014 года является единым оператором универсальных услуг связи на территории страны и успешно реализует проект устранения цифрового неравенства. Мы накопили опыт, собрали и проанализировали обратную связь от администраций, от простых пользователей и пришли к выводу, что можно обнулить тарифы в точках Wi-Fi, построенных по проекту. Мы видим, что в малых населенных пунктах, особенно удаленных, есть ограничения по точкам приема платежей — там, как правило, нет банковских или почтовых отделений, банкоматов или терминалов. Поэтому мы идем навстречу пользователям и делаем интернет на высокой скорости в точках Wi-Fi на селе бесплатным, — отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Возможность доступа в Интернет в точках доступа проекта пользуется высоким спросом у сельских жителей. За полтора года работы точек состоялось 6,2 млн интернет-сессий, а общий трафик превысил 727 Тб. Причем и количество сессий и трафик растут очень высокими темпами. Скорость передачи данных в точках доступа — не менее 10 Мбит/с.

Глава «Ростелеком» рассказал об итогах реализации проекта устранения цифрового неравенства по состоянию на конец I полугодия 2017 года. План-график строительно-монтажных работ выполняется на 100%. На отчетную дату введено в эксплуатацию 4 690 точек доступа или 34% от общего плана (всего до конца 2019 года должны быть построены почти 14 тыс. точек). Проложено 35 тысяч километров волоконно-оптических линий связи, в настоящее время ведутся работы еще по 15 тыс. километров ВОЛС.


Как отметил Михаил Осеевский, к реализации проекта привлечено более 240 российских предприятий, общая численность задействованного персонала превышает 9 тыс. человек. Все оборудование, кабель и другие материалы, используемые на проекте, исключительно российского производства.

Построенная в рамках проекта устранения цифрового неравенства инфраструктура может быть задействована для реализации других проектов национального масштаба. Например, для обеспечения высокоскоростным доступом в интернет учреждений здравоохранения.


Источник новости:
novgorod.ru
81

1 комментарий

11:18
Кому нужен вайфай в глухой деревне и старой бабке? Очередной слив бюджетных денег, а все деньги распределят как всегда между городскими абонентами. Так уже в счета телекома включена аренда модема по 20 рэ в месяц. С миру по нитке — монополии любых видов опасны для страны, любое коммерческое объединение нужно сразу же пресекать чтобы обеспечить живую конкуренцию. А то билеты — РЖД, связь- Телеком, надоело…