Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

В РПЦ призвали прекратить истерику вокруг передачи Исаакиевского собора

В РПЦ призвали прекратить истерику вокруг передачи Исаакиевского собора

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости.

Церковь не ссорится с представителями музейного сообщества и не собирается их отстранять от процесса передачи Исаакиевского собора, поэтому «не нужно истерить» из-за этой темы, заявил РИА Новости председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин.

Власти Санкт-Петербурга решили передать Исаакиевский собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Прежним остается и юридический статус объекта — его владельцем остается город. Общественность обеспокоена судьбой Исаакия, несмотря на заявление представителей РПЦ, что музейные функции будут расширены, а вход в собор станет бесплатным. Петицию против передачи Исаакиевского собора подписали около 200 тысяч человек. В свою очередь депутат Госдумы РФ Виталий Милонов подал заявку на проведение крестного хода от Казанского собора до Исаакиевского собора 11 февраля в поддержку решения городских властей.

«На площадях во время ругани не решаются какие-то моменты, связанные с такими решениями (о передаче собора – ред.). Они решаются в площади сложных договорных отношений, о которых сейчас идет речь. Есть дорожная карта (передачи – ред.), постепенно появляются документы, и они будут появляться дальше. И будет привлекаться совершенно профессиональная музейная общественность, никто от нее отказываться не собирается, никто никого никуда не выгоняет. И не нужно тут, понимаете, истерить», — сказал Пелин.

Священнослужитель заверил, что «никто из представителей музейного сообщества не ссорился и не ссорится» с Церковью. Он считает, что есть «некоторые политические силы, которые пытаются просто расшатать» ситуацию.

«Им не важен повод – Исаакиевский собор или повышение пенсионного возраста или еще что-то. Главное – дестабилизировать обстановку в России: „Ударить по церкви? Хорошо. Ударить по музеям? Еще лучше!“ — считает протоиерей.

Как ранее сообщил РИА Новости директор музея Николай Буров, при передаче Исаакия в ведение церкви могут быть уволены 158 человек, задействованных в сфере обслуживания здания. Их шансы на последующее трудоустройство Буров оценил как невысокие.

116

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!