На заседании комиссии обсудили последствия и причины ЧС в Любытинском, Крестецком и Окуловском районах

20 июля прошло заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
На встрече обсудили последствия и причины ЧС в Любытинском, Крестецком и Окуловском районах, вопросы организации материальной помощи пострадавшим. Также были рассмотрены меры по предупреждению подтоплений. В режиме видеоконференции к обсуждению присоединились администрации всех районов области.
Анализируя причины разрушения дорог при подтоплении, специалисты департамента транспорта и дорожного хозяйства отметили, что в соответствии с Водным кодексом РФ запрещена распашка земель на прибрежных территориях. Также были даны рекомендации администрации Крестецкого района расчистить от кустарника берега и русло реки Холова.
– Эта рекомендация касается каждого района области. Многие трубопереезды не соответствуют нормативам, полоса отвода засорена пиловочником. На протяжении нескольких лет кюветы не расчищаются и почти сравнялись с дорогой. Их нужно приводить в нормативное состояние согласно паспортам - подчеркнул заместитель руководителя департамента Юрий Евдокимов.
Также на территории области выявлены 5 гидротехнических сооружений, которые находятся в заброшенном состоянии или используются с нарушениями. Так, на реке Городня в Любытинском районе затворы на сооружении были опущены и водосброс не работал. Сейчас работы по обследованию трубопереездов и мест возможных заторов продолжаются.
Заместитель губернатора Тимофей Гусев сообщил, что жителям, у которых в результате ЧС пострадали огороды, будут доставлены овощи.
– С департаментом сельского хозяйства мы договорились, что крупные новгородские фермерские хозяйства окажут спонсорскую помощь людям, которые попали в сложную ситуацию, утратили скот, птицу, урожай, - сообщил Тимофей Гусев.
– Сочетание большого количества факторов дало кумулятивный эффект. С одной стороны пренебрежительное отношение к водосбросу внутри поселений, с другой – природные явления. Муниципальные районы не влияли никаким образом на ситуацию. Сейчас необходимо выявить на территориях все уязвимые места, - резюмировал Игорь Верходанов и сообщил представителям районных администраций, что необходимо сделать электронную карту зон возможного размыва дорожных участков.
Такое поручение дал глава региона Андрей Никитин. На карте необходимо отметить красным, желтым и зелёным цветами участки с соответствующей степенью уязвимости.
Источник новости:
Пресс-служба правительства Новгородской области
Комментарии