Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Роскомнадзор включил в свой реестр мессенджер Telegram

Роскомнадзор включил в свой реестр мессенджер Telegram

Роскомнадзор внёс мессенджер Павла Дурова Telegram в реестр распространителей информации в Интернете. В общей сложности в реестр попали три ресурса: сайт telegram.org, его сокращённая версия t.me, а также web.telegram.org — браузерная версия мессенджера.


«Телеграму» присвоен отдельный реестровый номер 90-РР после того, как владелец сервиса Павел Дуров предоставил Роскомнадзору все необходимые данные о своей организации, которые, как оказалось, всегда были в свободном доступе.

Павел Дуров на своей страничке в социальной сети «Вконтакте» заявил о том, что данные компании владельца мессенджера находятся в открытом доступе, поэтому никакого труда внесение этой информации в реестр не представляет.

На этом, возможно, конфликт между руководством мессенджера и Роскомнадзором исчерпан. А начиналось все достаточно сложно. 23 июня Роскомнадзор объявил о грядущей блокировке Telegram в случае отказа его создателей регистрироваться в качестве ОРИ. Организаторы распространения информации, согласно российскому законодательству, должны хранить данные пользователей из России на территории страны. Доступ к этой информации необходимо предоставлять спецслужбам по первому требованию.


А спецслужбы, в свою очередь, проявили крайнюю заинтересованность относительно доступа к переписке пользователей мессенджера. ФСБ считает, что террористы использовали именно эту программу для общения во время подготовки терактов в Санкт-Петербурге.


Как бы там ни было, Telegram уже внесен в реестр ОРИ. Несмотря на то, что это обязывает любую организацию, работающую в РФ, выполнять законодательство, включая «закон Яровой», Павел Дуров говорит, что его компания это делать не будет.



117

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!