Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

4 июня - День Святой троицы

4 июня - День Святой троицы

Святая Троица отмечается православными христианами на 50-й день после Пасхи (в этом году он припадает на 4 июня) и празднуется обычно три дня.


В народе эти дни назывались раньше так: Зеленое воскресенье, Клечальный понедельник и Богодухов день. Каждый из них в старину имел свои особенности празднования.


В этот день на святых апостолов, последователей Иисуса Христа, сошел Святой Дух, который и символизирует триединство Бога. С этого дня Бог послал апостолам дар говорить на разных языках. И именно Троица считается Днем рождения Церкви. Неделя после нее называется «Зелеными святками».


Троица в православии обозначает единство Отца, Сына и Святого Духа. Согласно библейским преданиям, на 50-й день после Пасхи Святой Дух спустился с небес с Отцом и Сыном к двенадцати апостолам и доказал единство Бога, стало известно сайту wordyou.ru. Именно тогда Бог дал благословение апостолам построить церковь. Поэтому день так важен для христиан.


Все православные храмы в этот день украшены ветвями березы, сирени, клена – они символизируют обновление души.

После Божественной литургии в праздник Троицы в храмах совершается особая служба с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени, впервые после Пасхи.


Первый день Троицы — Зеленое воскресенье — считается в народе днем активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Специально для защиты от них дома и украшают зелеными ветками. Утром в воскресенье в храмах проходят праздничные богослужения. Также люди ходят друг к другу в гости, стало известно порталу wordyou.ru. Начинаются массовые гуляния, ярмарки.


Второй день праздника называется Клечальным понедельником: после службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу о благословении на будущий урожай.

Третий — Богодухов день — был предназначен для того, чтобы парни выбрали себе невест.


В старину в дни великих праздников люди всегда старались отложить все дела, считая, что это неугодно Господу, так как работа, как правило, не спорилась и не приносила положительного результата.


Священнослужители поясняют, что, работая в день Троицы, мы как бы показываем Богу свое неуважение, поэтому по возможности в дни больших праздников, таких как Троица, лучше отложить все дела, в том числе и работу в огороде. Конечно, бывают особо важные дела, которые нельзя перенести на другой день, но к их выполнению лучше приступить только после посещения службы и молитвы, отметил интернет-портал wordyou.ru. Кроме того, в современном мире есть немало работ, которые должны выполняться ежедневно, без перерывов и выходных, поэтому если верующий не может посетить храм, он может помолиться дома или на работе.
Источник новости:
wordyou.ru
146

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!