Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

В Великом Новгороде растёт число мошенничеств и краж

В Великом Новгороде растёт число мошенничеств и краж

За три месяца в Великом Новгороде зафиксировано 179 случаев мошенничества. В прошлом году за такой же период их было всего 41.


Преступники проникают в квартиры под видом работников разных социальных учреждений или ремонтных служб, лгут пожилым людям о предстоящей денежной реформе и просят показать деньги, после чего доверчивые жители, как правило, лишаются своих накоплений.

В полиции предупреждают — случаи обмана пенсионеров ежегодно вырастают в преддверии Дня Победы.

Большое распространение получили мошеннические объявления на сайте объявлений «Авито». Мошенники просят перечислить предоплату за машины, телефоны, ноутбуки и т.д., после чего исчезают.


По-прежнему мошенники используют SMS от имени родственников – с просьбой срочно перечислить деньги, или используют сообщения от имени банков о блокировке счёта – граждане отправляют SMS и лишаются средств.

— Хочется предупредить новгородцев: будьте осторожны, — сказал сегодня журналистам начальник УМВД по Великому Новгороду Сергей Максимов. — Если к вам неожиданно приходят какие-то социальные работники: не стесняйтесь, позвоните в полицию, чтобы мы выяснили – те ли они, за кого себя выдают. Приходит SMS от родственников с просьбой о помощи – прежде всего, перезвоните им.

В городском УМВД недавно создали специальное подразделение из шести человек для борьбы с мошенничествами. Но признают: сбить эту волну вряд ли удастся, если не вырастет и бдительность граждан.


Источник новости:
vnnews.ru
178

1 комментарий

Будьте бдительны — не доверяйте Виберам, смскам и другой электронной чуши. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!