Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

Пикет на бульваре Юности или "Надоел" по-Новгородски

Пикет на бульваре Юности или "Надоел" по-Новгородски

Узнав про акцию «Надоел», я собрался, оделся и, взяв фотокамеру, поехал к «Мармеладу» посмотреть на тридцать смельчаков, которые так упорно просили найти им место для пикета 29 апреля.


К своему удивлению насчитал на бульваре Юности только десяток активистов, плотно державшихся в группе. «Вот она, погода», — подумалось мне, — «вечно планы людям портит».

Подошел поближе, держу камеру наготове, огляделся и не увидел ярко-желтых плакатов с лозунгами, которыми весь интернет уже пару недель как пестрит. Оказалось, на пикете были те, кто пришёл с плакатом «Надоел», но их организаторы попросили уйти, с целью, как написали СМИ, «избежать провокаций». Даже бывший депутат областной думы Леонид Муратов приходил на пикет с плакатом, на котором были изображены новгородские чиновники, но, к моему сожалению, этого действа я не застал.

Кроме активистов акции, конечно же, замечаю моих коллег. Фотокорреспонденты разных изданий берут интервью у замерзающих людей с плакатами. Прислушался…

Все, что я услышал, можно послушать на каждой кухне Великого Новгорода (или почти на каждой). Проблемы, связанные с ЖКХ, дорогами, властями, ценами на проезд в общественном транспорте, сплошную коррупцию, бездействие чиновников, высокие налоги и много, много чего еще.

Мне всегда было интересно, что движет этими людьми, которые с наспех нарисованными плакатами сегодня пришли на этот пикет. Может, им за это заплатили? Вряд ли. Проплаченные акции организованы лучше и выглядят ярче.

Но вот, что непонятно: почему наши чиновники так долго согласовывали и придумывали место для пикета? Я лично не увидел большой опасности для нашей новгородской демократии в этих людях ))) Или я ничего не понимаю в этом. Ведь, как говорят сами пикетчики, «если нас будет тысяча, то власть нас заметит и будет с нами говорить».

А мне кажется, власть и сейчас будет говорить, надо просто записаться к ней на прием, прийти, рассказать про беды наши (вижу, как многие ржут). Но в любом случае начинать надо все-таки с этого. Мы же сами выбрали себе президента, думу, мэра. Значит, и обращаться надо именно к ним.

А что до власти, так ее понять можно, так как там тоже люди работают. И как люди, имеющие над головой всю мощную российскую вертикаль, конечно, опасаются, чтобы новгородцы головы сильно не поднимали и громко не говорили (кроме своей кухни), а то наверху выводы сделают и не дай бог… Ведь в России сто лет назад так все и начиналось. Ибо как говорил ссыльный поэт-декабрист А.И.Одоевский – «из искры возгорится пламя!». Поэтому тс-с-с.




Напомним, 29 апреля движение «Открытая Россия», председателем которого является Михаил Ходорковский, провела всероссийскую акцию «Надоел», направленную против президента России Владимира Путина. Недавно Генеральная прокуратура РФ объявила организацию «нежелательной», то есть за сотрудничество с ней грозит административная и уголовная ответственность.


Автор: Евгений Дудин

295

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!