Интернет-дайджест novCITY.ru - События Великого Новгорода, России и мира

Фотографируем в городах: бесценные советы от профессионалов

Тип статьи:
Дайджест интернета
Фотографируем в городах: бесценные советы от профессионалов

Как сделать так, чтобы ваши фотографии из Нью-Йорка/Лондона/Сиднея запросились на обложку журнала о путешествиях? Читайте советы, которые внесут профессиональные черты в ваши фоторепортажи из городских джунглей!

Как сделать так, чтобы ваши фотографии из Нью-Йорка/Лондона/Сиднея запросились на обложку журнала о путешествиях? Читайте советы, которые внесут профессиональные черты в ваши фоторепортажи из городских джунглей!


1. Больше внимания к деталям
Большинство путешественников пытаются запечатлеть города в виде масштабной панорамы. Однако, если только вы не находитесь на удачной смотровой площадке, на панорамных снимках не стоит зацикливаться – тем более, если у вас нет подходящей фототехники. Вместо этого уделите внимание мелочам. Дверные ручки, дорожные знаки, рисунки на стенах – все это эффектно передает атмосферу города. Фокусируясь на объекте, уделяйте первичное значение его форме и текстуре.

2. Снимайте в ночи
Городской пейзаж особенно красив в ночи, когда его освещают миллионы огней витрин, вывесок, автомобильных фар. Когда стемнеет, поэкспериментируйте с выдержкой: попробуйте сделать ее длиннее (от 5 до 10 секунд) и зафиксировать камеру на штативе; при этом пусть фары проезжающих мимо машин оставляют на ваших снимках цветные линии. Кстати, ночью не следует злоупотреблять зумом: лучше просто подойти к снимаемому объекту поближе.

3. Придайте фотографии больше глубины при помощи света
Изобилие света может сделать цвета перенасыщенными, а изображенные здания – плоскими. Это неизменно приводит к скучным изображениям. Необходимо знать, в какое время суток фотографии получаются лучше всего. Идеальное время для фотоохоты – раннее утро или вечер, когда игра света и тени делает фотографии более объемными, а изображенные объекты – выразительными. Отправляясь в новый город, выучите «расписание» его светового дня, чтобы не пропустить рассветные или закатные часы.

4. Берите сюжеты с «запасом»
Если вы снимаете панорамное фото, то пусть лучше в нем окажутся лишние объекты, чем не влезет что-нибудь необходимое. Лишнее по краям фотографии всегда можно обрезать – главное, чтобы в фокусе было что-то действительное важное.

5. Не забывайте о передних планах
Фотографируя улицы или площади, опустите камеру пониже или даже присядьте – пусть в кадр попадет изображение мостовой или травы на газонах. А для обрамления фотографии сверху используйте ветки деревьев, арки, мосты.

6. Больше движения!
Присутствие людей на снимке – вовсе не обязательно помеха! Город – это энергия и населяющие его люди. Почаще останавливайтесь в таких точках, как выходы из метро, мосты в час-пик, платформы на вокзалах. При этом применяйте длинную выдержку: движущиеся объекты получатся более размытыми и за счет этого – более живыми.

7. Используйте городское пространство
Внимательнее смотрите по сторонам: те или иные городские объекты могут послужить для вас отличной точкой съема. Мосты, лестницы, арки, туннели помогут вам поиграть с изображением. Поснимайте один и тот же пейзаж с разных высот и углов, чтобы выбрать потом самые удачные кадры.


Источник:
http://interest-planet.ru
525

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!