Все-таки каждая весна — это начало нового цикла, следующего витка бытия. В конце февраля и начале марта мы искренне, от души радуемся первым, наконец-то согревающим лучам солнца, мечтаем вместе с природой о возрождении, по-детски открыто ждем от жизни чего-то нового, яркого.
Недаром во многих культурах Новый год отмечают весной. В славянской же родилась уникальная по сути своей традиция, дошедшая до нас как Масленица. Что мы, сегодняшние, знаем о ней?
Языческие истоки
Никто уже давно не отрицает, что Масленица — это наследие дохристианского прошлого. Праздник возрождения природы, весеннего равноденствия, плодородия — всё это объединяла в себе Масленица в те далёкие времена, когда христианство ещё не пришло на наши земли.
Блины
Да, у Масленицы языческие корни, это правда. А вот относительно основного атрибута Масленицы, блинов, слухи бытуют разные. Рассказывают, будто блины — это символ солнца. Мнение красивое и вполне правдоподобное.
Но не стоит забывать, что на самом деле блины были главным поминальным блюдом наших предков! Блинные дни весной считались в древности днями памяти усопших. Когда роль таких дней взяли на себя «родительские субботы», блины стали просто замечательным лакомством, прекрасно вписавшимся в концепцию Масленицы.
Чучело
Проводы зимы завершались сжиганием её чучела в последний день Масленицы. Крестьяне развеивали пепел «зимы» над полями: они верили, что этот обряд улучшит плодородность земли.
Узкая и широкая
У нас на слуху только разговоры о широкой Масленице. А ведь она начинается с четверга! Понедельник, вторник и среда — это Масленица узкая
Тужилки по Масленице
В наше время Масленица оканчивается с воскресеньем. Раньше её отголоски слышались всю следующую неделю, с блинами (уже постными) и тихими (если это вообще возможно) гуляньями.
Карнавалы
В католическом мире существует аналог славянской Масленицы: карнавал. Он продолжается отнюдь не неделю, поскольку Великий пост католики начинают в Пепельную среду. Жирный вторник сопровождается не только горами вкусностей, но и яркими костюмированными шествиями по улицам. Кстати, слово «карнавал» образовано от латинских слов «прощай» и «мясо». Мясо, прощай до самой Пасхи!
С двух недель до одной
Наши предки, между прочим, очень любили Масленицу и праздновали её не одну, а аж две недели. Патриарх Адриан, ратовавший за строгое соблюдение церковных уставов, в XVII веке попытался вообще отменить празднование Масленой недели. Однако даже его единомышленники сочли подобный шаг слишком категоричным. Патриарху удалось только сократить продолжительность гуляний, упразднив Пёструю неделю, предшествовавшую узкой и широкой Масленице.
Мясопустная
С приходом христианства за Масленицей плотно закрепилась неделя перед Великим постом. На этой неделе уже запрещено мясо, но ещё позволены молочные продукты — что, конечно же, даёт полёт фантазии в отношении блинов!
Особенности богослужения
Конечно, с приближением Поста меняется не только и не столько качество пищи. По церковному календарю Масленица — это неделя воспоминаний о Страшном суде. Начинает меняться богослужение. В среду и пятницу не служится литургия — по сути праздничная служба. Впервые звучат слова молитвы Ефрема Сирина. Пока всего дважды, предвещая многочисленные вознесения этой молитвы на протяжении семи последующих недель.
Прощёное воскресенье
Завершается «охристианившаяся» Масленица очень трогательным и важным днём: Прощёным воскресеньем. Вступая в Великий пост, православные стремятся оставить все обиды, долги и досадные недоразумения в прошлом. Чтобы ничто не омрачало путь от Масленицы — к Пасхе.
Комментарии