Как укрепить свое здоровье осенью?

Если за окном осень, не стоит скучать и впадать в депрессию, лучше использовать время, чтобы привести себя в порядок и укрепить иммунитет перед зимними холодами.
Ведь осень — это чудесная пора, время богатого урожая и витаминного изобилия, время ярких красок, приятных перемен, радостных воспоминаний о лете и прекрасных планов на будущее! Ведь для хорошего самочувствия нужно не так уж и много: движение, полноценное питание, хорошее настроение!
Осенние диетыСамая лучшая диета осенью – это отсутствие её вообще. Вас не покидает ощущение голода в промозглую холодную погоду? Это вполне природно, поскольку растущий аппетит в это время года – не что иное, как естественная потребность организма. Очень полезна осенью животная пища. Она богата белком, витаминами, жирными кислотами и важными элементами — цинком и железом. Рыба и мясо очень важны для здоровья осенью, так как они помогают укрепить иммунную систему, увеличить работоспособность и придают чувство бодрости. Недостаток такой пищи приводит к анемии, сонливости и общей усталости организма, что негативно отражается на иммунитете. Временное вегетарианство полезно, однако осень – это неподходящее время года для него.
Осеннее питание для здоровья — лук, чеснок и хренОсенью активизируются вирусы. Помните о природных антибиотиках – чесноке, луке, хрене, которые помогут вам избежать простудных заболеваний.
Раньше наши пращуры готовили хрен непосредственно перед едой. Натирали на тёрке, заливали кипятком, студили и подавали с солью, сахаром и сметаной. Полезные свойства такой приправы сохраняются в течение не более двух дней. Сейчас в приготовлении хрена используют уксус. Он продлевает срок его хранения, но убивает при этом некоторые полезные свойства. Эфирные масла, флавоноиды, витамины группы В и С, железо, содержащиеся в луке, являются уникальным источником растительных гормонов, оказывают антибактериальное действие и помогают снижать уровень сахара в крови. Для защиты организма от простуды съедайте половину средней луковицы в день. Чеснок – прекрасный стимулятор иммунной системы. В древности чесноком лечили и простуду, и чуму, и даже оспу. На сегодняшний день ученым стало известно о противораковых свойствах данного растения, а также о его способности разжижать кровь и снижать холестерин. Основываясь на опыте наших предков, можете смело употреблять данные приправы в своём рационе. Осенние погодные условия просто призывают вас к этому. Будьте здоровы в любой сезон! Правильное питание осеньюОсень прекрасна тем, что на прилавках магазинов – изобилие пестрых овощей и фруктов.Если вы выращиваете их сами, это прекрасно! Кушайте вдоволь экологически чистые продукты, можно сделать запас на зиму: заморозить урожай или заняться консервацией.
Помидоры – полезны тем, что содержат витамины группы В, а также А, С, Е, растительные волокна, минеральные вещества (очень много в помидора калия). Этот овощ очень полезен еще и тем, что обладают антиоксидантными свойствами, положительно влияет на деятельность почек и сердца. Сохранить молодость кожи вам поможет томатный сок. Потребляйте его между приемами пищи, а также используйте в качестве компонента масок для лица.
Капуста служит источником витаминов группы В, а также витаминов С, А. Очень богата она железом, калием, фосфором. Это незаменимый продукт для тех, кто желает обрести стройность, т.к. потребление капусты приводит к выведению лишнего жира из организма. Капуста налаживает работу кишечника. Квашеная капуста – не только необыкновенная вкусна, но и полезна! Она служит отличным средством профилактики гриппа и простудных заболеваний. В такой капусте содержание витамина С в несколько раз выше, чем в обычной. Болгарский перец - источник пополнения лютеина, который необходим для здоровья глаз, а также витаминов группы В, С, А, Е, йода, марганца, фтора, меди, кремния, цинка. Интересно, что плоды урожая, собранного осенью намного полезнее летних. Осень – время созревания необыкновенно полезного овоща – тыквы. В не содержится в большом количестве – витамины С, D, группы В, минеральные вещества, легкоусвояемая клетчатка. Очень полезна она для мочеполовой системы, для печени, органов зрения, костей, кишечника, кроветворения. Сладкая тыква – отличное средство профилактики от атеросклероза. Вкусная и полезная ягода арбуз служит прекрасным мягкодействующим мочегонным средством. В ее состав входит: калий, полезная клетчатка и магний. Арбуз служит профилактикой образования камней в почках. Кроме того, он стабилизирует артериальное давление, налаживает жировой обмен и работу кишечника. Не стоит отказываться осенью от напитков из шиповника, который является кладезем витамина С, который необходим для усвоения железа, здоровой кожи, эластичных крепких сосудов. Напиток из шиповника станет прекрасным оздоравливающим средством при начинающейся простуде. Сладости осенью и альтернатива
Если настроение на нуле, не отказывайте себе в сладостях. В осеннюю пору оно особенно необходимо для хорошей работоспособности и прекрасного настроения. Побалуйте себя любимую сладким пирожным или шоколадом, который прогонит прочь осеннюю хандру. Если вы придерживаетесь диеты, очень полезным будут запеченные яблоки. Это полезный десерт, богатый витамином калием и витамином станет хорошей заменой калорийному кексу или печенью. Балуйте себя разнообразными фруктами!
Осенью важно сохранить активность
Постарайтесь ложиться в постель не позже 22:00, и тогда, встав сутра бодрой и выспанной, вы не будете запихиваться едой, чтобы успеть на работу вовремя, а насладитесь вкусной пищей, а может быть, даже найдете время на приготовления натурального сока. И тогда ваш день точно пройдет на ура! Не поленитесь сутра выделить хотя бы 15-20 минут на зарядку. Включите веселую и задорную музыку, выполните энергичные упражнения или просто танцуйте, так вы получите заряд бодрости и подарите его своим родным и близким. Прекрасное тонизирующее средство — душ. Начните закаливающие процедуры. Сначала включите теплую воду, а затем – прохладную. Каждый день понижайте температуру воды, и тогда осенне-зимний сезон пройдет без таблеток и горчичников. В первый день начните обливание с лица, рук и ног, а в последующие дни плавно переходите к остальным частям туловища. Постепенно делайте воду более холодной, при этом настройтесь позитивно: такие процедуры должны быть вам в удовольствие! Не стоит проводить процедуры закаливания через силу. |
Комментарии