Интернет-дайджест novCITY.ru - Новости и события Великого Новгорода

​Откуда они взялись? Кеды, ксерокс, джип и другие слова-бренды​

Тип статьи:
Дайджест интернета
​Откуда они взялись? Кеды, ксерокс, джип и другие слова-бренды​

Почти 400 лет назад, 30 мая 1631 года, во Франции вышло печатное издание La Gazette. Впоследствии слово «газета» стало нарицательным и вошло во все европейские языки.

Почти 400 лет назад, 30 мая 1631 года, во Франции вышло печатное издание La Gazette. Впоследствии слово «газета» стало нарицательным и вошло во все европейские языки.

Это всего лишь один пример эпонима — слова, от которого образовываются нарицательные имена. Мы собрали несколько коммерческих брендов, по имени которых знают сам продукт.


Эскалатор


Слово эскалатор аналогично слову элеватор, которое означает — «поднимающий». Escalade на французском – это все равно, что «штурмовая лестница». Эскалатором называется устройство механического действия, имеющее вид лестницы, подвижные ступени которого способны перемещать людей между уровнями или этажами. История эскалатора началась в США с 1892 года.


Первым, кто сумел запатентовать изобретение эскалатора, был Джесси Рено (15 марта 1892г.). Этот подъемный механизм в 1894 году установили в парке Кони-Айленд города Нью-Йорка. Это был своего рода аукцион для приезжих. У первого американского эскалатора не было ступенек, это была гладкая движущаяся дорожка, а люди перемещались, сидя на «перилах». Ступеньки заменяли установленные продольные рифли, появляющиеся из под пола через определенные промежутки в гребенке.


Чуть позже первый действующий эскалатор, изобретателями которого были Чарльз Зеебергер и компания «Отис», представили в Париже на выставке в 1900 г. Он имел горизонтальные ступени, выезжающие из-под входной площадки, которые уезжали под ограждение, находящееся с другой стороны. Первый эскалатор компании «Отис» установили в штате Филадельфия, в магазине «Гимбел», где он прослужил до 1938 г.


Фломастер


В ходе раскопок гробницы Тутанхамона археологи обнаружили карандаш, изготовленный из меди. Внутри него находилась пропитанная чернилами тростинка. Это позволяло чернилам выделяться постепенно, а не сразу. Этот предмет древних египтян и считают прародителем фломастера.


В 1942 году японец Юкио Хори – сотрудник токийской компании «Tokyo Stationery Company» представил изобретение, похожее на медный карандаш древних египтян, однако он имел специальный наконечник, который обеспечивал равномерное и аккуратное вытекание чернил.


В Европе первыми выпускать фломастеры начали немцы в 1960 году. Компания «Edding», известная производством красок, чернил и карандашей, выпустила образец «Edding N1». Его наконечник был изготовлен из прессованного войлочного материала. Фирма представила фломастеры разных цветов.


Своим названием этот распространенный сегодня канцелярский товар обязан бренду «Flowmaster». Под этим названием выпускались чернила, широко используемые в то время практически во всех фломастерах. А вообще английское слово «flow» обозначает «течь, струиться».


Скотч


Говоря о клейкой ленте, мы называем её привычным словом английского происхождения «скотч» (`scotch` — шотландский). Однако, шотландцы к возникновению клейкой ленты никакого отношения не имеют. Зато имеют американцы, потому что именно житель США — музыкант Ричард Дрю стал автором этого замечательного изобретения в 1925 году. Как же это произошло?


Как и многие люди, Дрю устроился на очередную «подработку»: в фирму, занимающуюся производством наждачной бумаги (ранее «Minnesota Mining and Manufacturing », в настоящее время — «3М»). Однажды, находясь в автомастерской, Ричард заметил, что мастера, занимающиеся покраской автомобилей, испытывали большие затруднения, когда наносили два разных слоя краски: полосы получались неаккуратными, неровными, краска смешивалась, а бумага, которую использовали мастера, чтобы отделить слои друг от друга, отходила вместе с ней.


Изобретательный Дрю однажды принес в мастерскую клейкую ленту, ширина которой составляла 2 дюйма (5 см.), с пластырем по краям. Но, впервые используемая при покраске, лента собралась в складки. Это произошло от того, что пластырь был наклеен только по краям, а не по всей поверхности ленты. В те времена во многих странах были распространены шутки на тему шотландской бережливости, поэтому маляр, наносивший краску, разгневанно воскликнул: «Заберите свою ленту и езжайте к своим шотландским боссам (Scotch bosses), может быть, они сделают её более клейкой!». Вот так у этого приспособления появилось уже привычное нам имя — «скотч» — изначально для обозначения скотча малярного.


Кеды


Парусиновые ботинки с резиновой подошвой были придуманы в Англии в 1830-х годах для прогулок по пляжу. В некоторых районах Великобритании их так до сих пор и называют – «sand shoe» (англ. туфли для песка).


В 1892 году, в США, объединились 9 небольших заводов по изготовлению продукции из резины в единую «U.S. Rubber Company» (также известную, как Uniroyal). Подошва первых кед изготавливалась по патенту вулканизации компании Goodyear, известной во всем мире как производитель автомобильных шин. Благодаря этой технологии компанией Rubber Company был произведён на свет первый в мире «кроссовок».


В 1916 году кроссовок был назван «Ked’s» и представлял собой обувь с подошвой из плотной резины. Примечательно, что первоначально планировалось назвать «Peds» (от латинского – ноги), но имя уже было кем-то занято. Позднее название компании было изменено на Pro-Keds.


Ксерокс


22 октября 1938 года, в недрах одного из небольших номеров отеля, носящего такое знакомое для слуха петербуржца название — «Астория», но расположенного на Лонг-Айленде в Нью-Йорке, скромный служащий патентного отдела местной электронной фирмы сумел воплотить в жизнь давнюю мечту всех офисных работников: он создал первое в мире устройство, предназначенное для снятия копий оригинальных документов. Естественно, первый прототип изобретения Честера Карлсона в то время еще не могло делать качественных и четких дубликатов документов. Самый первый оттиск, вошедший в историю, представлял собой всего лишь одну надпись: «10.-22.-38 ASTORIA».


Через два года, в ноябре, Честер Карлсон получил патент на открытую им технологию, которая позволила использование для копирования текстов статического электричества. Первым же по-настоящему успешным аппаратом, действительно получившим реальное признание и применение, был агрегат, разработанный в 1949 году компанией Haloid.


В 1961 году компания Haloid Xerox Inc представила на суд потребителей первую абсолютно автоматическую модель офисного копировального аппарата, использующего обыкновенную бумагу. По инерции многие пользователи позднее стали все копировальные аппараты называть «ксероксом» — по имени фирмы-основателя.


Диктофон


Само слово «диктофон» произошло от названия одноименной американской фирмы Dictaphone, производившей устройства для записи речи, и является торговой маркой. Впоследствии, однако, оно стало обозначением целого класса устройств — по аналогии с историей копировальных аппаратов Xerox в России.


Зарегистрирована торговая марка была в 1907 году компанией «Columbia», которая сегодня является одним из американских медиа-гигантов. В скором времени она стала лидером по производству подобных устройств. Однако большой популярности на заре появления грампластинок они так и не сыскали, и в 1923 году Dictaphone была выделена из Columbia в отдельную компанию.


Однако, история диктофонов началась еще раньше, до появления фирмы Dictaphone, а именно — в 1877 году. Когда Томас Едисон изобрел фонограф — первое устройство для записи звука. Причем, по мысли изобретеля, его основной функцией должна была стать запись бесед во время деловых встреч. Фонографы, которые производила компания Едисона, продавались под маркой «Едифоны». Они и были первыми диктофонами в мире.


Джип


Слово Джип давно и прочно вошло в наш обиход, но никто не может сказать точно, откуда же оно появилось? Существует несколько более или менее правдоподобных объяснений, но какое из них истинное не знает никто. Большинство теорий основываются на исторических фактах периода возникновения джипов в 1940-1941 годах, накануне Второй Мировой Войны.


Некоторые считают, что название «Джип» пошло от военного обозначения «General Purpose» (общего назначения) или сокращенно GP. Во время Второй Мировой, да и в послевоенные годы Джипы действительно были общего назначения и использовались для любых вообразимых и невообразимых целей. Да и автомобиль, производимый компанией Форд, носил название Ford GP.


В американских рассказах о Первой Мировой Войне частенько появляется сленговое словечко «Джип». Тогда так называли новобранцев. Новый легкий, мощный полноприводный, но при этом достаточно миниатюрный автомобиль и был своего рода новичком в армии США, где до этого использовали большие, неповоротливые автомобили и мотоциклы. Кто знает, может быть имя джип «новичку» присвоили солдаты во время предварительных испытаний.


В прессе слово «Джип» впервые появилось в статье Кэтрин Хиллер в газете Вашингтон Дэйли Ньюз. В 1941 году она написала статью, где рассказала о презентации Виллиса в Капитолии.



Но каким бы ни было истинное происхождение слова «Джип», факт остается фактом. Именно на этом автомобиле выигрывались важные сражения, и именно этот автомобиль помог спасти жизни сотен солдат и офицеров. После Второй Мировой Войны Джип стал известной торговой маркой и способствовал производству десятков подобных моделей.



561

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!