Корица защищает организм от ожирения, выяснили ученые

Употребление корицы может защитить организм от ожирения, развития диабета и инсулиновой недостаточности, заявили ученые из США и Турции на встрече Американской ассоциации сердца в Миннеаполисе.
По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), сейчас почти треть жителей Земли страдает от ожирения, а в некоторых странах — например, в Великобритании или на Ближнем Востоке — лишний вес есть более чем у 50% населения.
Ученые пришли к такому выводу, наблюдая несколькими десятками крыс, одну группу которых они на протяжении трех месяцев кормили высококалорийной пищей с большим содержанием жира, а другую – обычным кормом. При этом в каждой группе половина крыс получала экстракт корицы.
Как показал эксперимент, добавление корицы очень благотворно сказалось на крысах, питавшихся жирной пищей. В среднем их масса оказалась на 10% ниже, а жировая прослойка — на 30% тоньше, чем у сородичей, получавших тот же корм. Кроме того, в их крови было меньше холестерина и ферментов, стимулирующих накопление жира в печени и других жизненно важных органах, и больше антиоксидантов.
Как считает Сахин и его коллеги, все это говорит о том, что корицу можно использовать не только в кулинарных, но и в терапевтических целях для борьбы с глобальной эпидемией ожирения.
Корица известна во всем мире достаточно давно. Еще в старые времена ее применяли в народной медицине, косметологии, кулинарии, а также использовали в качестве освежителя воздуха.
Сегодня все чаще ее используют для похудения, поскольку эксперты-диетологи считают, что она обладает свойством сжигать жиры. Они рекомендуют добавлять ее в манную и овсяную каши, творог, кофе, чай, сок, молоко и т.д. Следует отметить, что любая выпечка с корицей избавлению от лишних килограммов не способствует. Это обусловлено высоким содержанием жиров и сахара в самой выпечке, которые, по сути, и увеличивают в несколько раз калорийность продукта. И здесь никакая корица не поможет.
Комментарии