Интернет-дайджест novCITY.ru - События Великого Новгорода, России и мира

Корица защищает организм от ожирения, выяснили ученые

Тип статьи:
Дайджест интернета
Корица защищает организм от ожирения, выяснили ученые

Употребление корицы может защитить организм от ожирения, развития диабета и инсулиновой недостаточности, заявили ученые из США и Турции.

Употребление корицы может защитить организм от ожирения, развития диабета и инсулиновой недостаточности, заявили ученые из США и Турции на встрече Американской ассоциации сердца в Миннеаполисе.


По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), сейчас почти треть жителей Земли страдает от ожирения, а в некоторых странах — например, в Великобритании или на Ближнем Востоке — лишний вес есть более чем у 50% населения.


Согласно прогнозам, к 2025 году число людей с лишними килограммами достигнет 2,7 миллиарда, а тех, кто страдает крайними формами ожирения, — увеличится до 17%. Поэтому ученые и эксперты пытаются найти способы избавления от лишнего веса медикаментозным или диетическим путем.

Казим Сахин (Kazim Sahin) из университета Фырат в Элязыге (Турция) и его коллеги выяснили, что этому могут помочь полифенольные антиоксиданты, содержащиеся в корице.


Ученые пришли к такому выводу, наблюдая несколькими десятками крыс, одну группу которых они на протяжении трех месяцев кормили высококалорийной пищей с большим содержанием жира, а другую – обычным кормом. При этом в каждой группе половина крыс получала экстракт корицы.


Как показал эксперимент, добавление корицы очень благотворно сказалось на крысах, питавшихся жирной пищей. В среднем их масса оказалась на 10% ниже, а жировая прослойка — на 30% тоньше, чем у сородичей, получавших тот же корм. Кроме того, в их крови было меньше холестерина и ферментов, стимулирующих накопление жира в печени и других жизненно важных органах, и больше антиоксидантов.


Как считает Сахин и его коллеги, все это говорит о том, что корицу можно использовать не только в кулинарных, но и в терапевтических целях для борьбы с глобальной эпидемией ожирения.




Корица известна во всем мире достаточно давно. Еще в старые времена ее применяли в народной медицине, косметологии, кулинарии, а также использовали в качестве освежителя воздуха.


Сегодня все чаще ее используют для похудения, поскольку эксперты-диетологи считают, что она обладает свойством сжигать жиры. Они рекомендуют добавлять ее в манную и овсяную каши, творог, кофе, чай, сок, молоко и т.д. Следует отметить, что любая выпечка с корицей избавлению от лишних килограммов не способствует. Это обусловлено высоким содержанием жиров и сахара в самой выпечке, которые, по сути, и увеличивают в несколько раз калорийность продукта. И здесь никакая корица не поможет.


Эта пряность обладает свойством снижать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для больных сахарных диабетом. Именно высокий уровень сахара в крови стимулирует образование жировых отложений. Употребление всего четверти чайной ложки корицы ежедневно усилит в несколько раз сахарный метаболизм и предотвратит возникновение нежелательных проблем.

Употреблении корицы благоприятно сказывается на общем состоянии организма и нервной системе, повышает жизненный тонус и заряжает бодростью. Также она известна своими свойствами выводить накопленные шлаки и токсины из организма. Польза корицы для похудения заключается в том, что она притупляет чувство голода, снижая аппетит. Ведь чем меньше мы едим, тем выше шанс поддерживать свой вес на оптимальном для вас уровне.

Кроме всего корица способствует улучшению циркуляции крови, что является профилактикой развития венозной недостаточности. Добавляя ее в молоко можно вылечить простудные заболевания. Сочетание корицы с медом способствует снижению уровня холестерина в крови, является прекрасным профилактическим средством против инфаркта, укрепляющим сердечные мышцы. Помимо этого данное сочетание тормозит процессы старения организма, прекрасно очищает кишечник, нейтрализуя патогенную флору и нормализуя работу системы пищеварения.


660

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!